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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「サバのカレー炒め」レシピ/飛田和緖さん

  • 飛田和緒

2016.11.09

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サバのカレー炒め

300レシピ(魚)vol.6

食欲をそそるカレー粉は、魚の臭みも消えて一石二鳥。下味をつけてサッと炒めるだけと簡単。

材料・2人分

  • サバの切り身…2切れ
  • 塩…適宜
  • こしょう…少々
  • カレー粉…小さじ1/2〜1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • スナップえんどう…6個
  • アスパラガス…4〜5本

作り方

  1. サバはできるだけ骨を除いてひと口大に切る。軽く塩をまぶしてしばらくおき、水気をしっかりとキッチンペーパーでふき取る。
  2. 塩少々、こしょう、カレー粉を①にまぶす。
  3. スナップえんどうはすじを除いて、長いものは半分に切る。アスパラガスは食べやすい長さに切る。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1 を熱し、スナップえんどう、アスパラガスを中火で炒める。全体の色が濃く鮮やかになったら軽く塩を振って取り出す。
  5. オリーブオイル大さじ1 を足して、②を炒める。全体に火が通ってきたら、④を加えて味をみて、塩で調える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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