サバのカレー炒め
食欲をそそるカレー粉は、魚の臭みも消えて一石二鳥。下味をつけてサッと炒めるだけと簡単。
材料・2人分
- サバの切り身…2切れ
- 塩…適宜
- こしょう…少々
- カレー粉…小さじ1/2〜1
- オリーブオイル…大さじ2
- スナップえんどう…6個
- アスパラガス…4〜5本
作り方
- サバはできるだけ骨を除いてひと口大に切る。軽く塩をまぶしてしばらくおき、水気をしっかりとキッチンペーパーでふき取る。
- 塩少々、こしょう、カレー粉を①にまぶす。
- スナップえんどうはすじを除いて、長いものは半分に切る。アスパラガスは食べやすい長さに切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1 を熱し、スナップえんどう、アスパラガスを中火で炒める。全体の色が濃く鮮やかになったら軽く塩を振って取り出す。
- オリーブオイル大さじ1 を足して、②を炒める。全体に火が通ってきたら、④を加えて味をみて、塩で調える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。