サバと野菜の揚げびたし
サバの唐揚げと野菜の素揚げをだしのきいたつゆに漬けて。味がしっかりで冷めてもおいしい。
材料・4人分
- サバ(片身)…2枚
- A(しょうがのおろし汁…小さじ1 しょうゆ、酒各…小さじ2 )
- 片栗粉、揚げ油…各適宜
- なす…2個
- さつまいも…1/2本
- 甘長唐辛子(またはししとう)…4本
- B(だし…1カップ しょうゆ、みりん…各大さじ2 )
作り方
- サバはひと口大に切り、Aを合わせたものに漬けておく。野菜はそれぞれひと口大に切る。
- Bを合わせてつゆを作っておく。
- 高温に温めた油でまず野菜を揚げて、②のつゆに漬けておく。
- サバはキッチンペーパーなどで水気をふき、片栗粉をまぶす。170℃くらいの油で揚げ、②のつゆに漬ける。
*味を十分に含ませて、冷ましたものもおいしい。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。