かみなり汁
豆腐をごま油で炒めることで、汁のコクがアップします。崩れにくい木綿を使って。炒めるときに大きな音がするのが名前の由来。
材料・2人分
- 木綿豆腐…1/2丁
- ごぼう…1/3本
- にんじん…(小)1/3本
- 小松菜…3~4株
- ごま油…小さじ1
- だし…500㏄
- みそ…大さじ2
- 酢…少々
作り方
- 豆腐はザルにのせて、十分水きりする。ごぼうは輪切りにして酢水につけ、水気をよくきる。にんじんは薄い半月形、小松菜4㎝長さに切る。
- 鍋にごま油を熱し、豆腐を大きくちぎりながら入れて炒める。ごぼう、にんじんを加えて炒め、だしを注ぐ。煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- みそを溶き入れ、小松菜を加えてひと混ぜしたら火を止める。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より