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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「かみなり汁」レシピ/有元葉子さん

  • 有元葉子

2016.10.23

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かみなり汁

「かみなり汁」レシピ/有元葉子さん

豆腐をごま油で炒めることで、汁のコクがアップします。崩れにくい木綿を使って。炒めるときに大きな音がするのが名前の由来。

材料・2人分

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ごぼう…1/3本
  • にんじん…(小)1/3本
  • 小松菜…3~4株
  • ごま油…小さじ1
  • だし…500㏄
  • みそ…大さじ2
  • 酢…少々

作り方

  1. 豆腐はザルにのせて、十分水きりする。ごぼうは輪切りにして酢水につけ、水気をよくきる。にんじんは薄い半月形、小松菜4㎝長さに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、豆腐を大きくちぎりながら入れて炒める。ごぼう、にんじんを加えて炒め、だしを注ぐ。煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. みそを溶き入れ、小松菜を加えてひと混ぜしたら火を止める。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

有元葉子 YOKO ARIMOTO

3人の娘を育てた専業主婦時代に、家族のために作る料理が評判となり、料理家の道へ。素材を生かしたおいしい料理だけでなく、洗練されたライフスタイルも人気を集め続けている。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰。『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』(SBクリエイティブ)など著書多数。

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