いろいろ根菜のスープ
どんな根菜でも作れるから、余っている食材をたっぷり使って!具だくさんのほうが、だしが出ておいしいスープになります。
材料・2人分
- れんこん(皮をむき、5~6㎜の厚さのいちょう切り)1節
- ごぼう(皮の泥をよく洗い流し、叩いてから斜め薄切り)1/2本
- 大根(2〜3㎜の厚さのいちょう切り)1/4本
- さといも(皮をむいて乱切りにし、塩で一度もんでから水で流してぬめりを取る)3個
- ベーコン(1㎝幅に切る)70g
- オリーブオイル大さじ2
- だし3カップ
- 塩小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 黒こしょう適宜
作り方
- 鍋にれんこん、ごぼう、大根、ベーコン、オリーブオイルを入れ、炒める。さらにさといもを加え、炒める。
- だしを1/4カップほど加え、フタをして10分ほど蒸し煮にし、野菜の甘味、うま味をぎゅーっと出す。
- 残りのだしを加えて10分ほど煮て、塩、しょうゆで味を調える。器に盛って、黒こしょうを振る
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。