「菜の花といり卵」
菜の花のほろ苦さと甘いいり卵が好バランス。見た目にも季節感たっぷりで食卓が華やぐ!
材料・2人分
- 菜の花(さっとゆでておく)…150g
- 卵…2個
A(きび砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2) - 粗塩…小さじ1/4
- 菜種油…大さじ1
作り方
- 菜の花を食べやすい長さに切り、粗塩、菜種油小さじ1(分量外)で和える。
- 卵を割りほぐし、Aを加えてサックリ混ぜる。フライパンに菜種油を引き、卵を流し入れて炒める。
- ①と②を合わせる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
根本きこ
沖縄、今帰仁にてカフェ「波羅蜜」を営む。著書に『根本きこの 島ぐらし島りょうり』(祥伝社)など。