ひき肉と野菜のラグーペンネ
ひき肉に粗く叩いた肉を混ぜると、食感がよくなり肉の存在感もアップ。肉と野菜のうま味が溶け込んだソースに、パルミジャーノをたっぷりと。
材料・2人分(ソースは5~6人分)
- 豚肩ロース肉(約5㎜厚さ)…200g
- 合いびき肉…200g
- 玉ねぎ(大)…1個
- にんじん(大)…1本
- セロリ…2本 にんにく…2~3かけ
- 赤ワイン…2カップ
- トマト水煮缶(ダイス)…2缶
- オリーブオイル、塩、こしょう…各適宜
- A(ドライのタイム、オレガノ、バジル…各大さじ1)
- ペンネ…200g
- パルミジャーノ・レジャーノのすりおろし…適宜
作り方
- 豚肉は包丁で粗く叩く。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。①と合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。塩、こしょうを振って、赤ワイン、トマト(缶汁ごと)、Aを加え、とろっとするまで弱火で1時間ほど煮込む。
- 1ℓにつき塩大さじ2/3~1 を加えた熱湯でペンネを表示時間より1分ほど短めにゆでて、湯をよくきる。ボウルに入れて、③のソースの約1/3 量とパルミジャーノを加えて和える。器に盛って、パルミジャーノを振る。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より