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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「ひき肉と野菜のラグーペンネ」レシピ/有元葉子さん

  • 有元葉子

2017.05.14

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ひき肉と野菜のラグーペンネ

ひき肉に粗く叩いた肉を混ぜると、食感がよくなり肉の存在感もアップ。肉と野菜のうま味が溶け込んだソースに、パルミジャーノをたっぷりと。

材料・2人分(ソースは5~6人分)

  • 豚肩ロース肉(約5㎜厚さ)…200g
  • 合いびき肉…200g
  • 玉ねぎ(大)…1個
  • にんじん(大)…1本
  • セロリ…2本 にんにく…2~3かけ
  • 赤ワイン…2カップ
  • トマト水煮缶(ダイス)…2缶
  • オリーブオイル、塩、こしょう…各適宜
  • A(ドライのタイム、オレガノ、バジル…各大さじ1)
  • ペンネ…200g
  • パルミジャーノ・レジャーノのすりおろし…適宜

作り方

  1. 豚肉は包丁で粗く叩く。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。①と合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。塩、こしょうを振って、赤ワイン、トマト(缶汁ごと)、Aを加え、とろっとするまで弱火で1時間ほど煮込む。
  4. 1ℓにつき塩大さじ2/3~1 を加えた熱湯でペンネを表示時間より1分ほど短めにゆでて、湯をよくきる。ボウルに入れて、③のソースの約1/3 量とパルミジャーノを加えて和える。器に盛って、パルミジャーノを振る。

 


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

有元葉子 YOKO ARIMOTO

3人の娘を育てた専業主婦時代に、家族のために作る料理が評判となり、料理家の道へ。素材を生かしたおいしい料理だけでなく、洗練されたライフスタイルも人気を集め続けている。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰。『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』(SBクリエイティブ)など著書多数。

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