FOOD

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

「サクサク甘辛チキン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.12.12

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

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せっかく作っても、子どもが食べにくい食感や味つけだと箸が進まなくてショック

LEEメンバー Septemberさん

身離れがいいスペアリブ&甘辛味で、子どももパクパク!

サクサク甘辛チキン

Chicken dishes
サクサク甘辛チキン

調理時間20分

「ケチャップ入りの甘い味つけで、わが家の末っ子にも大好評。骨付きを手づかみで食べる〝イベント感〞も楽しいみたい。しっかりタレをからませたいから、衣はやや厚めが○」



材料・2〜3人分

  • 鶏スペアリブ……400g
  • 小ねぎの小口切り……適量
  • 片栗粉、薄力粉……各大さじ3
  • A)
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……少々
  • (タレ)
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • みりん……大さじ2
    • しょうゆ、トマトケチャップ……各大さじ1と1/2
    • 砂糖、水……各大さじ1
    • ごま油……小さじ1
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • サラダ油……適量

作り方

  1. ボウルに鶏肉を入れ、Aを加えてからめる。片栗粉、薄力粉を加えて全体にしっかりとまぶす。
  2. フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、01を並べて片面を3~4分ずつ揚げる。サクッと揚がったら取り出して油をきる。
  3. フライパンに残った油を取り除き、タレの材料を入れて中火で煮立てる。とろみがついてきたら02を加えてしっかりとからめる。器に盛り、小ねぎとこしょうを振る。
タレはとろみがつくまで煮立ててから鶏スペアリブを入れ、さっとからめる。味はしっかり入りつつ、衣のカリッと感も残る

タレはとろみがつくまで煮立ててから鶏スペアリブを入れ、さっとからめる。味はしっかり入りつつ、衣のカリッと感も残る


そのほかの鶏肉レシピも

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「サクサク甘辛チキン」作ってみた投稿はこちら!

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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