FOOD

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

おつまみにもぴったり「鶏手羽先のナンプラー揚げ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.10.30 更新日:2025.12.15

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

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ちょっと気分の上がる晩酌のつまみをささっと作れたらいいのに…

LEE100人隊No.050 むらゆかさん

手羽先はつまみにピッタリ。ナンプラーでしゃれた味

鶏手羽先のナンプラー揚げ

Chicken dishes
鶏手羽先のナンプラー揚げ

調理時間15分(漬け込み時間は除く)

「ナンプラーと砂糖で焦げやすいので、まめに上下を返しつつ揚げましょう。すると、皮がパリッ、中は肉汁たっぷりのおいしさに。骨付き肉ってだけでも、テンションが上がりませんか?(笑)」



材料・2~3人分

  • 鶏手羽先……10本
  • 香菜(シャンツァイ)……2~3株
  • ライムのくし形切り……2個
  • A)
    • ナンプラー……大さじ2
    • 酒……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • にんにくの薄切り、しょうがの薄切り……各1かけ分
    • 赤唐辛子……2本
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ジッパー付き保存袋などにAと手羽先を入れて外側からもんでよくなじませ、20分以上おく。
  2. 01の手羽先の水気をペーパータオルでふき取る。
  3. 揚げ油を170℃程度の中温に熱し、02を上下を返しながら5~6分揚げる。油をきって器に盛りつけ、こしょうを振り、長めに切った香菜とライムを添える。
ナンプラーの風味を抑えたいなら、半量をしょうゆに代えても。漬け時間は、20分〜2晩程度までOK

ナンプラーの風味を抑えたいなら、半量をしょうゆに代えても。漬け時間は、20分〜2晩程度までOK

「ジューシーで、大人好みの香り!」コウケンテツさん

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Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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