コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
おつまみにもぴったり「鶏手羽先のナンプラー揚げ」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2025.10.30 更新日:2025.12.15
献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
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ちょっと気分の上がる晩酌のつまみをささっと作れたらいいのに…
LEE100人隊No.050 むらゆかさん

手羽先はつまみにピッタリ。ナンプラーでしゃれた味
鶏手羽先のナンプラー揚げ


調理時間15分(漬け込み時間は除く)
「ナンプラーと砂糖で焦げやすいので、まめに上下を返しつつ揚げましょう。すると、皮がパリッ、中は肉汁たっぷりのおいしさに。骨付き肉ってだけでも、テンションが上がりませんか?(笑)」
材料・2~3人分
- 鶏手羽先……10本
- 香菜(シャンツァイ)……2~3株
- ライムのくし形切り……2個
- A)
- ナンプラー……大さじ2
- 酒……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- にんにくの薄切り、しょうがの薄切り……各1かけ分
- 赤唐辛子……2本
- 粗びき黒こしょう……適量
- 揚げ油……適量
作り方
- ジッパー付き保存袋などにAと手羽先を入れて外側からもんでよくなじませ、20分以上おく。
- 01の手羽先の水気をペーパータオルでふき取る。
- 揚げ油を170℃程度の中温に熱し、02を上下を返しながら5~6分揚げる。油をきって器に盛りつけ、こしょうを振り、長めに切った香菜とライムを添える。

ナンプラーの風味を抑えたいなら、半量をしょうゆに代えても。漬け時間は、20分〜2晩程度までOK

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Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。



















