献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
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買い出しは週1回なので、肉はほぼ冷凍。パサついて、おいしくなくなるんです…
LEE100人隊No.018 キッキさん

下味冷凍もも肉で…
簡単ハニーマスタードチキン


調理時間10分(解凍時間は除く)
「冷凍することで味がよりしみ込むから、おいしさもアップ。忙しいとき『メインがほぼできている』って、最高の安心感! ハチミツの甘味とマスタードのほどよい酸味がたまらない一品です」
鶏もも肉のハニーマスタード漬け
\冷凍庫で約2週間保存可/

材料・2人分
- 鶏もも肉……2枚
- A)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 粒マスタード、ハチミツ、しょうゆ、酒……各大さじ2
作り方
- 冷凍保存できるジッパー付き保存袋にAを入れ、鶏もも肉を入れる。外側から軽くもんでなじませ、肉が重ならないように平らの状態にして冷凍する。
下準備
冷凍した〈鶏もも肉のハニーマスタード漬け〉は、前の晩に冷蔵庫へ移し、解凍しておく。
材料・2人分
- 下味冷凍もも肉……全量
- フリルレタス……適量
- レモン……適量
- 酒……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。解凍したもも肉の皮目を下にして、皮をピンと張りながら並べ入れる。弱めの中火で3分ほどこんがり焼く。裏返して酒を振り、フタをして4~5分蒸し焼きにする。器に盛り、レタスと切ったレモンを添える。

焼くときに皮をピンと張ることを意識するだけで、パリッとした食感に。皮をしっかり焼いたら裏返し、酒を加えて蒸し焼きに
そのほかの鶏肉レシピも
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。





















