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コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

下味冷凍もも肉で「簡単ハニーマスタードチキン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.10.23

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

8

買い出しは週1回なので、肉はほぼ冷凍。パサついて、おいしくなくなるんです…

LEE100人隊No.018 キッキさん

下味冷凍もも肉で…

簡単ハニーマスタードチキン

Chicken dishes
簡単ハニーマスタードチキン

調理時間10分(解凍時間は除く)

「冷凍することで味がよりしみ込むから、おいしさもアップ。忙しいとき『メインがほぼできている』って、最高の安心感! ハチミツの甘味とマスタードのほどよい酸味がたまらない一品です」



鶏もも肉のハニーマスタード漬け

\冷凍庫で約2週間保存可/

鶏もも肉のハニーマスタード漬け

材料・2人分

  • 鶏もも肉……2枚
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 粒マスタード、ハチミツ、しょうゆ、酒……各大さじ2

作り方

  1. 冷凍保存できるジッパー付き保存袋にAを入れ、鶏もも肉を入れる。外側から軽くもんでなじませ、肉が重ならないように平らの状態にして冷凍する。

下準備

冷凍した〈鶏もも肉のハニーマスタード漬け〉は、前の晩に冷蔵庫へ移し、解凍しておく。

材料・2人分

  • 下味冷凍もも肉……全量
  • フリルレタス……適量
  • レモン……適量
  • 酒……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。解凍したもも肉の皮目を下にして、皮をピンと張りながら並べ入れる。弱めの中火で3分ほどこんがり焼く。裏返して酒を振り、フタをして4~5分蒸し焼きにする。器に盛り、レタスと切ったレモンを添える。
焼くときに皮をピンと張ることを意識するだけで、パリッとした食感に。皮をしっかり焼いたら裏返し、酒を加えて蒸し焼きに

焼くときに皮をピンと張ることを意識するだけで、パリッとした食感に。皮をしっかり焼いたら裏返し、酒を加えて蒸し焼きに


そのほかの鶏肉レシピも

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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