揚げ饅頭

「現地でも定番の揚げ饅頭は、シンプルなのにやみつきになる味わい! 6等分に切ることで調理しやすく食べやすくなります」
調理時間 10分
材料・作りやすい分量
- 饅頭……適量
- グラニュー糖……適量
- 練乳(好みで)……適量
- 揚げ油……適量
作り方
- 饅頭をそれぞれ6等分に切り、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 油をきってグラニュー糖をまぶし、好みで練乳をかける。

きつね色になってカラリと揚がれば、引き上げてOK。
What’s 饅頭?
小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

桑原亮子さん
Ryoko Kuwabara
1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。




















