FOOD

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」

「キーマカレーの饅頭」レシピ/桑原亮子さん

  • 桑原亮子

2025.11.02

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桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず!

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」

せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、実は失敗しにくい簡単レシピで作れるんです。おかずや甘味を蒸したて饅頭にはさむだけで、とびきりおいしい食事やおやつが即完成するから、手作りする価値大!

What’s 饅頭?

小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

桑原亮子さん

桑原亮子さん

Ryoko Kuwabara

1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。

キーマカレーの饅頭

キーマカレーの饅頭

「カレー粉以外の材料を水から煮ることでしっとり仕上がり、ディップしやすい質感に。もちろんごはんにも合います」

調理時間 30分

材料・作りやすい分量

  • 合いびき肉……200g
  • にんにく(みじん切り)……1かけ分
  • しょうが(みじん切り)……1かけ分
  • クミンシード……小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)……1/2個分
  • トマトペースト……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • ウスターソース……小さじ1
  • カレー粉……大さじ2
  • 水……100mL
  • 塩……適量
  • 油……大さじ1
  • 饅頭……適量

作り方

  1. 鍋に油、にんにく、しょうが、クミンシードを入れて香りが出るまで熱する。
  2. 合いびき肉、玉ねぎ、トマトペースト、しょうゆ、ウスターソース、水を加えて全体を混ぜ合わせ、水分が減るまで煮詰める。
  3. 02にカレー粉を入れて炒め、塩で味を調える。
  4. ちぎった饅頭に03をのせながら食べる。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

桑原亮子 Ryoko Kuwahara

スパイス、ハーブ料理を得意とする。大阪と東京、オンラインで料理教室「SPICEUP」を主宰。身近なスパイス使いのレシピが人気。最新刊『SPICEUPの作りたくなる日々の〝たれ〞』(主婦と生活社)。

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