桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず!
ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」
せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、実は失敗しにくい簡単レシピで作れるんです。おかずや甘味を蒸したて饅頭にはさむだけで、とびきりおいしい食事やおやつが即完成するから、手作りする価値大!
What’s 饅頭?
小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

桑原亮子さん
Ryoko Kuwabara
1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。
キーマカレーの饅頭

「カレー粉以外の材料を水から煮ることでしっとり仕上がり、ディップしやすい質感に。もちろんごはんにも合います」
調理時間 30分
材料・作りやすい分量
- 合いびき肉……200g
- にんにく(みじん切り)……1かけ分
- しょうが(みじん切り)……1かけ分
- クミンシード……小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)……1/2個分
- トマトペースト……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- ウスターソース……小さじ1
- カレー粉……大さじ2
- 水……100mL
- 塩……適量
- 油……大さじ1
- 饅頭……適量
作り方
- 鍋に油、にんにく、しょうが、クミンシードを入れて香りが出るまで熱する。
- 合いびき肉、玉ねぎ、トマトペースト、しょうゆ、ウスターソース、水を加えて全体を混ぜ合わせ、水分が減るまで煮詰める。
- 02にカレー粉を入れて炒め、塩で味を調える。
- ちぎった饅頭に03をのせながら食べる。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。




















