献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
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家族に野菜をとってほしいのに副菜のレパートリーが少ない…
LEE100人隊No.023 しーさん

ヘルシー「ささ身」と一緒に野菜も! 家族ウケ必至の味つけで
ささ身と野菜のカレー煮


調理時間20分
「たっぷりの野菜を、みんな大好きなカレー味でじっくり蒸し煮に。そして時間差でささ身を投入。うま味のあるささ身が加わることで、満足感がグッとアップするんですよ」
材料・2人分
- 鶏ささ身……2本
- 玉ねぎ……1/2個
- キャベツ……2枚
- トマト……1個
- カレー粉……大さじ1/2
- にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ2
作り方
- ささ身はすじを取り除き、ひと口大のそぎ切りにして塩少々を振る。キャベツ、トマトはひと口大に、玉ねぎは2cm角に切る。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、01の玉ねぎ、キャベツ、カレー粉、にんにく、しょうがを入れてさっと炒める。トマトと塩少々を加え、フタをして5分ほど弱火で蒸し煮にする。
- フタを開けて01のささ身を加えてさっと混ぜ、再びフタをして5分ほど蒸し煮にする。塩、こしょうで味を調える。

ささ身は火を入れすぎるとかたくなるので、時間差で加える。野菜に比べてささ身には味が淡めに入るので、味のメリハリも楽しめる

そのほかの鶏肉レシピも
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。





















