FOOD

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族ウケ必至の味つけ「ささ身と野菜のカレー煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.10.20

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

7

家族に野菜をとってほしいのに副菜のレパートリーが少ない…

LEE100人隊No.023 しーさん

ヘルシー「ささ身」と一緒に野菜も! 家族ウケ必至の味つけで

ささ身と野菜のカレー煮

Chicken dishes
ささ身と野菜のカレー煮

調理時間20分

「たっぷりの野菜を、みんな大好きなカレー味でじっくり蒸し煮に。そして時間差でささ身を投入。うま味のあるささ身が加わることで、満足感がグッとアップするんですよ」



材料・2人分

  • 鶏ささ身……2本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • キャベツ……2枚
  • トマト……1個
  • カレー粉……大さじ1/2
  • にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. ささ身はすじを取り除き、ひと口大のそぎ切りにして塩少々を振る。キャベツ、トマトはひと口大に、玉ねぎは2cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、01の玉ねぎ、キャベツ、カレー粉、にんにく、しょうがを入れてさっと炒める。トマトと塩少々を加え、フタをして5分ほど弱火で蒸し煮にする。
  3. フタを開けて01のささ身を加えてさっと混ぜ、再びフタをして5分ほど蒸し煮にする。塩、こしょうで味を調える。
ささ身は火を入れすぎるとかたくなるので、時間差で加える。野菜に比べてささ身には味が淡めに入るので、味のメリハリも楽しめる

ささ身は火を入れすぎるとかたくなるので、時間差で加える。野菜に比べてささ身には味が淡めに入るので、味のメリハリも楽しめる

コウケンテツさん

そのほかの鶏肉レシピも

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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