FOOD

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

ヘルシー&野菜も摂れる「ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.10.16

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

7

家族に野菜をとってほしいのに副菜のレパートリーが少ない…

LEE100人隊No.023 しーさん

ヘルシー「ささ身」と一緒に野菜も! 家族ウケ必至の味つけで

ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース

Chicken dishes
ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース

調理時間15分

「野菜だけだと家族のテンションが上がらない……。そんなときに頼りたいのが、火の通りも早く、うま味もしっかりあるささ身。チーズ+マヨのコクで、子どもは大喜び、大人のおつまみにも絶品」



材料・2人分

  • 鶏ささ身……2本
  • ブロッコリー……1/2株
  • プロセスチーズ(個包装)……2個(約30g)
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ3
    • 玉ねぎのみじん切り……大さじ2
    • 酢、砂糖……各小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量

作り方

  1. ささ身はすじを取り除き、ひと口大のそぎ切りにして塩少々を振る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. チーズは小さくちぎってボウルに入れ、Aと混ぜ合わせる。
  3. フライパンに01のブロッコリーを並べ、ささ身をのせる。水大さじ2を振り、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
  4. 火が通ってブロッコリーがやわらかくなったら、ささ身とともにザルに上げて粗熱を取る。ペーパータオルで水気をふいて02のボウルに加えて混ぜ、塩で味を調える。器に盛り、こしょうを振る。
フライパンに少量の水を加えて、ブロッコリーと一緒にふっくら蒸し焼き。残った水気はきちんときるのが、味をしっかり決める秘訣

フライパンに少量の水を加えて、ブロッコリーと一緒にふっくら蒸し焼き。残った水気はきちんときるのが、味をしっかり決める秘訣


そのほかの鶏肉レシピも

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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