献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
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家族に野菜をとってほしいのに副菜のレパートリーが少ない…
LEE100人隊No.023 しーさん

ヘルシー「ささ身」と一緒に野菜も! 家族ウケ必至の味つけで
ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース


調理時間15分
「野菜だけだと家族のテンションが上がらない……。そんなときに頼りたいのが、火の通りも早く、うま味もしっかりあるささ身。チーズ+マヨのコクで、子どもは大喜び、大人のおつまみにも絶品」
材料・2人分
- 鶏ささ身……2本
- ブロッコリー……1/2株
- プロセスチーズ(個包装)……2個(約30g)
- A)
- マヨネーズ……大さじ3
- 玉ねぎのみじん切り……大さじ2
- 酢、砂糖……各小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- ささ身はすじを取り除き、ひと口大のそぎ切りにして塩少々を振る。ブロッコリーは小房に分ける。
- チーズは小さくちぎってボウルに入れ、Aと混ぜ合わせる。
- フライパンに01のブロッコリーを並べ、ささ身をのせる。水大さじ2を振り、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
- 火が通ってブロッコリーがやわらかくなったら、ささ身とともにザルに上げて粗熱を取る。ペーパータオルで水気をふいて02のボウルに加えて混ぜ、塩で味を調える。器に盛り、こしょうを振る。

フライパンに少量の水を加えて、ブロッコリーと一緒にふっくら蒸し焼き。残った水気はきちんときるのが、味をしっかり決める秘訣
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Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。






















