献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
5
献立を考えるのが苦手。毎日、なかなか決まらなくて作り始められないほど
LEE100人隊TB ミノリさん

2品同時調理できる「ゆで鶏+鶏だしスープ」で一気に献立完成!
ゆで鶏のおろし添え+豆苗の卵スープ


調理時間15分
「せっかく鶏をゆでるなら汁まで活用して、ゆで鶏+スープの2品を一気に作っちゃいましょう。スープの具は、乾燥ワカメを使えば、より手軽。鶏むねのトッピングもお好きなものでアレンジして」
材料・2人分
- 鶏むね肉……1枚
- 豆苗……1/2袋(100g)
- 卵……1個
- 大根おろし……適量
- (ゆで汁)
- だし……600mL
- 酒……50mL
- 塩……小さじ1/2
- にんにく……1かけ
- 長ねぎの青い部分……1本分
- A)
- しょうゆ、みりん……各小さじ1
- 塩……適量
- (タレ)
- しょうゆ……大さじ2
- 酢……大さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- こしょう……適量
- すだちの輪切り……適量
作り方
- 鶏肉は縦半分に切る。豆苗は根元を切り落として食べやすく切る。大根おろしは水気を絞る。タレの材料を混ぜ合わせる。
- ゆで汁のにんにくと長ねぎの青い部分は、香りがよく出るように包丁の背でつぶす。残りの材料とともに鍋に入れ、煮立てる。01の鶏肉を入れ、ごく弱火で5~6分ゆでる。鶏肉と長ねぎを取り出し、鶏肉はラップをかけて粗熱を取る。
- 〈ゆで鶏を仕上げる〉鶏肉は粗熱が取れたら食べやすく切り、器に盛る。大根おろしをのせてタレをかけ、すだちを添える。
- 〈スープを仕上げる〉ゆで汁にAを加えて味つけをし、01の豆苗を加えて2分ほど煮る。溶き卵を回し入れ、そのまま触らずにふんわりと仕上げる。器に盛り、こしょうを振る。

豆苗が煮えたら、溶き卵を全体に流し入れる。「そのまましばらくいじらないのがポイント。フワッとやわらかなかき玉になります」
そのほかの鶏肉レシピも
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。





















