FOOD

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

「ゆで鶏のおろし添え+豆苗の卵スープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.10.13

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

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献立を考えるのが苦手。毎日、なかなか決まらなくて作り始められないほど

LEE100人隊TB ミノリさん

2品同時調理できる「ゆで鶏+鶏だしスープ」で一気に献立完成!

ゆで鶏のおろし添え+豆苗の卵スープ

Chicken dishes
ゆで鶏のおろし添え+豆苗の卵スープ

調理時間15分

「せっかく鶏をゆでるなら汁まで活用して、ゆで鶏+スープの2品を一気に作っちゃいましょう。スープの具は、乾燥ワカメを使えば、より手軽。鶏むねのトッピングもお好きなものでアレンジして」



材料・2人分

  • 鶏むね肉……1枚
  • 豆苗……1/2袋(100g)
  • 卵……1個
  • 大根おろし……適量
  • (ゆで汁)
    • だし……600mL
    • 酒……50mL
    • 塩……小さじ1/2
    • にんにく……1かけ
    • 長ねぎの青い部分……1本分
  • A)
    • しょうゆ、みりん……各小さじ1
    • 塩……適量
  • (タレ)
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酢……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
  • こしょう……適量
  • すだちの輪切り……適量

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切る。豆苗は根元を切り落として食べやすく切る。大根おろしは水気を絞る。タレの材料を混ぜ合わせる。
  2. ゆで汁のにんにくと長ねぎの青い部分は、香りがよく出るように包丁の背でつぶす。残りの材料とともに鍋に入れ、煮立てる。01の鶏肉を入れ、ごく弱火で5~6分ゆでる。鶏肉と長ねぎを取り出し、鶏肉はラップをかけて粗熱を取る。
  3. 〈ゆで鶏を仕上げる〉鶏肉は粗熱が取れたら食べやすく切り、器に盛る。大根おろしをのせてタレをかけ、すだちを添える。
  4. 〈スープを仕上げる〉ゆで汁にAを加えて味つけをし、01の豆苗を加えて2分ほど煮る。溶き卵を回し入れ、そのまま触らずにふんわりと仕上げる。器に盛り、こしょうを振る。
豆苗が煮えたら、溶き卵を全体に流し入れる。

豆苗が煮えたら、溶き卵を全体に流し入れる。「そのまましばらくいじらないのがポイント。フワッとやわらかなかき玉になります」


そのほかの鶏肉レシピも

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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