FOOD

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

フライパンひとつで「鶏肉のガーリックバター煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.10.10

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

3

たくさんの調理道具を洗ったり片づけたりするのがしんどくて…

LEE100人隊TB みきちきさん

ごちそうメインが“フライパンひとつ”でできます!

鶏肉のガーリックバター煮

Chicken dishes
鶏肉のガーリックバター煮

調理時間15分

「にんにくとバターの香りがそそるごちそうが、フライパンひとつで即完成! しっとりジューシーに仕上げる秘訣は、皮目を下にして肉を皮で守りながら、フタをして蒸し煮で火を入れること」



材料・2人分

  • 鶏もも肉……小2枚
  • A)
    • しょうゆ、みりん……各大さじ1と1/2
    • 酒……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • バター……10g

作り方

  1. フライパンにAを入れて煮立てる。鶏肉を入れて両面にさっとからめ、皮目を下にしてフタをし、弱火で7~8分蒸し煮にする。
  2. フタを取り、両面にしっかりタレをからめながら煮詰める。器に盛り、バターをのせる。
コウケンテツさん「バターの香りがごちそう気分」

そのほかの鶏肉レシピも

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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