献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
3
たくさんの調理道具を洗ったり片づけたりするのがしんどくて…
LEE100人隊TB みきちきさん

ごちそうメインが“フライパンひとつ”でできます!
鶏肉のガーリックバター煮


調理時間15分
「にんにくとバターの香りがそそるごちそうが、フライパンひとつで即完成! しっとりジューシーに仕上げる秘訣は、皮目を下にして肉を皮で守りながら、フタをして蒸し煮で火を入れること」
材料・2人分
- 鶏もも肉……小2枚
- A)
- しょうゆ、みりん……各大さじ1と1/2
- 酒……大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- バター……10g
作り方
- フライパンにAを入れて煮立てる。鶏肉を入れて両面にさっとからめ、皮目を下にしてフタをし、弱火で7~8分蒸し煮にする。
- フタを取り、両面にしっかりタレをからめながら煮詰める。器に盛り、バターをのせる。

そのほかの鶏肉レシピも
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。





















