献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
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買い出しに行く時間がなくて、冷蔵庫に何もない!という日が多々…
LEE100人隊TB ゆかりさん

常備食材だけでボリュームおかずが完成!
チキンのうま味トマト煮


調理時間25分
「そんなピンチにわが家で登場するのがこちら。ベーコンはいいだしが出るんです。肉は焼きすぎるとかたくなるので、皮目だけ焼いたら、あとはやさしく煮込みます。トマトはしっかり煮詰めて、おいしさを凝縮」
材料・2人分
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……250g
- ベーコン……2枚
- 玉ねぎ……1/2個
- トマト水煮缶(カットタイプ)……1/2缶(200g)
- にんにく……1かけ
- 酒……大さじ2
- 砂糖……小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう、粉チーズ……各適量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 鶏肉に塩、こしょうを各少々を振る。ベーコンは細切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、01の鶏肉を皮目を下にして並べる。あまり触らずにこんがりするまで3~4分焼いて一度取り出す。
- フライパンに残った油を使い、01の玉ねぎ、にんにく、ベーコンを中火で炒める。香りが立ったら鶏肉を戻し入れてさっと混ぜ、酒を振ってトマト水煮と砂糖、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。そのまま弱火で6~7分煮詰める。
- 味をみて、足りなければ塩で味を調え、器に盛る。仕上げにチーズとこしょうを振る。

もも肉以外は、いつも家にあるこれらだけでOK。トマト水煮はカットタイプがおすすめ。崩す手間を省略できる
そのほかの鶏肉レシピも
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。






















