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コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

常備食材だけで作る「チキンのうま味トマト煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.10.07 更新日:2025.10.16

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

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買い出しに行く時間がなくて、冷蔵庫に何もない!という日が多々…

LEE100人隊TB ゆかりさん

常備食材だけでボリュームおかずが完成!

チキンのうま味トマト煮

Chicken dishes
チキンのうま味トマト煮

調理時間25分

「そんなピンチにわが家で登場するのがこちら。ベーコンはいいだしが出るんです。肉は焼きすぎるとかたくなるので、皮目だけ焼いたら、あとはやさしく煮込みます。トマトはしっかり煮詰めて、おいしさを凝縮」



材料・2人分

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)……250g
  • ベーコン……2枚
  • 玉ねぎ……1/2個
  • トマト水煮缶(カットタイプ)……1/2缶(200g)
  • にんにく……1かけ
  • 酒……大さじ2
  • 砂糖……小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう、粉チーズ……各適量
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうを各少々を振る。ベーコンは細切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、01の鶏肉を皮目を下にして並べる。あまり触らずにこんがりするまで3~4分焼いて一度取り出す。
  3. フライパンに残った油を使い、01の玉ねぎ、にんにく、ベーコンを中火で炒める。香りが立ったら鶏肉を戻し入れてさっと混ぜ、酒を振ってトマト水煮と砂糖、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。そのまま弱火で6~7分煮詰める。
  4. 味をみて、足りなければ塩で味を調え、器に盛る。仕上げにチーズとこしょうを振る。
もも肉以外は、いつも家にあるこれらだけでOK。トマト水煮はカットタイプがおすすめ。崩す手間を省略できる

もも肉以外は、いつも家にあるこれらだけでOK。トマト水煮はカットタイプがおすすめ。崩す手間を省略できる


そのほかの鶏肉レシピも

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「チキンのうま味トマト煮」作ってみた投稿はこちら!

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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