FOOD

「なすとみょうがのナムル」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2025.09.07

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火を使わずに作れる

なすとみょうがのナムル

榎本美沙さん なすとみょうがのナムル

旬のなすを使って火を使わずに作れる! 簡単なナムルです。

みょうがも加えて爽やかに仕上げます。

お好みで仕上げにごま油をたらしてもおいしいです。

材料(2人前)

  • なす 2個(160g)
  • みょうが 2個
  • (A)塩 大さじ1と1/2
  • (A)酢 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに水2カップ、(A)を入れて混ぜる。榎本美沙さん なすとみょうがのナムル
  2. なすは2mmほどの薄い輪切りにして、1のボウルにいれる。ラップを敷き込み、10分おきアクを抜く。みょうがは縦半分縦薄切りにして別のボウルに入れ、塩を加えて揉み込み5分おく。榎本美沙さん なすとみょうがのナムル榎本美沙さん なすとみょうがのナムル
  3. なす、みょうがはそれぞれ水気を絞る。ボウルになす、みょうが、ごま油、すりごまを入れ和える。榎本美沙さん なすとみょうがのナムル

ポイント

  • なるべく早く食べるのがおすすめです。

Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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