FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

豆乳をプラスしてまろやかに「カリカリお揚げのっけそうめん」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2025.08.02 更新日:2025.08.13

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冷凍うどんとそうめんで

大胆のっけでエンタ麺!

メインの肉や野菜をドン! いつもは小さく切る食材をドドン! おなじみの食材が、大胆のっけでごちそう麺に変身します。今回は「カリカリお揚げのっけそうめん」をご紹介します。

近藤幸子さん

教えてくれたのは

近藤幸子さん

料理研究家・管理栄養士

少ない材料と手間で作るレシピで人気。「お米を炊くよりすぐできる麺は、忙しいときに大助かり。アレンジをたくさん知っておくと便利!」

カリカリお揚げのっけそうめん

豆乳プラスのまろやかなつゆ「カリカリお揚げのっけそうめん」レシピ/近藤幸子さん

調理時間15分

「ポイントはとにかく、油揚げをカリッカリに焼いてサクサクに仕上げること! お箸でざくざくと、大きくくずしながら味わいましょう。豆乳をプラスしたまろやかなつゆに、クレソンのほろ苦さもアクセントです」(近藤幸子さん)

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • 油揚げ……2枚
  • クレソン……1束
  • A)
    • 豆乳(成分無調整)……1/2カップ
    • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
  • 七味唐辛子……(好みで)適量

作り方

  1. 油揚げはオーブントースターか魚焼きグリルで香ばしい焼き色がつくまで焼く。クレソンは根元を切り落とし、ざく切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. そうめんは表示時間より30秒短くゆでる。ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって半量ずつ器に盛る。
  4. ③に②を半量ずつ注ぎ、①を半量ずつのせて、好みで七味唐辛子を振る。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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