FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

ひき肉のうま味が引き立つ!「ボロネーゼ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2025.08.06 更新日:2025.08.13

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お店気分のワンパンパスタでエンタ麺!

こんなにおしゃれな一皿が、パスタを別ゆでする手間なしで完成。ソースをたっぷり吸ったパスタは、いつも以上の驚くおいしさ! 今回は「ボロネーゼ」をご紹介します。

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

老舗中華店で修行をしたのち、料理家の道へ。「夏は手軽な麺が大活躍。普段と違う意外性のある食べ方で、盛り上がりながら味わって」

ボロネーゼ

ひき肉をしっかり炒めてうま味が引き立つ!「ボロネーゼ」レシピ/今井 亮さん

調理時間20分

「ひき肉は脂を出しながらしっかり炒めて、うま味を凝縮。塩の入った水分はパスタへの浸透が遅いので、長めに煮込みます。仕上げにしっかり煮詰め、味を決めて」(今井 亮さん)

材料・2人分 (直径24~26㎝のフライパン使用)

  • スパゲッティ……160g
  • 合いびき肉……150g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんじん……1/6本
  • セロリ……1/2本
  • にんにく(みじん切り)……1かけ分
  • A)
    • トマト水煮缶……1/2缶
    • 水……2カップ
    • トマトケチャップ、赤ワイン……各大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
  • 粉チーズ……適量
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら焼き色がつくまで4~5分炒める。にんにくを加えてさっと炒め、①を加えてしんなりするまで炒める。ひき肉は余計な水分を飛ばし、パチパチと音が出るまでしっかり炒めると、うま味が引き出せるひき肉は余計な水分を飛ばし、パチパチと音が出るまでしっかり炒めると、うま味が引き出せる
  4. Aを加えて混ぜ、煮立ったらスパゲッティを加えて時々混ぜながら表示時間より2分ほど長めに煮る。
  5. 火を強め、混ぜながら水分を飛ばす。汁気が少なくなってきたら、器に盛り、粉チーズをかける。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「ボロネーゼ」作ってみた投稿はこちら!

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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