ひき肉のうま味が引き立つ!「ボロネーゼ」レシピ/今井 亮さん
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今井 亮
2025.08.06 更新日:2025.08.13
お店気分のワンパンパスタでエンタ麺!
こんなにおしゃれな一皿が、パスタを別ゆでする手間なしで完成。ソースをたっぷり吸ったパスタは、いつも以上の驚くおいしさ! 今回は「ボロネーゼ」をご紹介します。
ボロネーゼ

調理時間20分
「ひき肉は脂を出しながらしっかり炒めて、うま味を凝縮。塩の入った水分はパスタへの浸透が遅いので、長めに煮込みます。仕上げにしっかり煮詰め、味を決めて」(今井 亮さん)
材料・2人分 (直径24~26㎝のフライパン使用)
- スパゲッティ……160g
- 合いびき肉……150g
- 玉ねぎ……1/4個
- にんじん……1/6本
- セロリ……1/2本
- にんにく(みじん切り)……1かけ分
- A)
- トマト水煮缶……1/2缶
- 水……2カップ
- トマトケチャップ、赤ワイン……各大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 粉チーズ……適量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら焼き色がつくまで4~5分炒める。にんにくを加えてさっと炒め、①を加えてしんなりするまで炒める。
ひき肉は余計な水分を飛ばし、パチパチと音が出るまでしっかり炒めると、うま味が引き出せる - Aを加えて混ぜ、煮立ったらスパゲッティを加えて時々混ぜながら表示時間より2分ほど長めに煮る。
- 火を強め、混ぜながら水分を飛ばす。汁気が少なくなってきたら、器に盛り、粉チーズをかける。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。






















