FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

しょうがのさわやかな香り「どっさりサラダそうめん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2025.07.26 更新日:2025.08.13

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冷凍うどんとそうめんで

大胆のっけでエンタ麺!

メインの肉や野菜をドン! いつもは小さく切る食材をドドン! おなじみの食材が、大胆のっけでごちそう麺に変身します。今回は「どっさりサラダそうめん」をご紹介します。

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

老舗中華店で修行をしたのち、料理家の道へ。「夏は手軽な麺が大活躍。普段と違う意外性のある食べ方で、盛り上がりながら味わって」

どっさりサラダそうめん

しょうがのさわやかな香り「どっさりサラダそうめん」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

「暑いときでも、サラダだったら食べられる!というわけで、大胆にどさっとのせちゃいました。ドレッシング感覚のつゆは、しょうがのさわやかな香りがポイント。もりもりのグリーンに生ハムのピンクがきいてる!」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • そうめん……2束
  • レタス……2~3枚
  • ベビーリーフ……40g
  • 紫玉ねぎ……1/4個
  • 生ハム……3枚
  • A)
    • 水……1/2カップ
    • しょうが(すりおろし)……1かけ分
    • 酢、しょうゆ……各大さじ2
    • 砂糖……大さじ1
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. レタスは5㎝長さの細切りに、紫玉ねぎは薄切りにし、ベビーリーフと合わせて冷水にさらす。シャキッとしたらザルに上げて水気をきる。ボウルにAを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. そうめんは表示どおりにゆでる。ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって半量ずつ器に盛る。
  3. ②に①の野菜を半量ずつのせ、生ハムをそれぞれ食べやすくちぎって半量ずつのせる。冷やしておいたAを再度混ぜ合わせ、それぞれかける。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「どっさりサラダそうめん」作ってみた投稿はこちら!

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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