しょうがのさわやかな香り「どっさりサラダそうめん」レシピ/今井 亮さん
-

今井 亮
2025.07.26 更新日:2025.08.13
冷凍うどんとそうめんで
大胆のっけでエンタ麺!
メインの肉や野菜をドン! いつもは小さく切る食材をドドン! おなじみの食材が、大胆のっけでごちそう麺に変身します。今回は「どっさりサラダそうめん」をご紹介します。
どっさりサラダそうめん

調理時間10分
「暑いときでも、サラダだったら食べられる!というわけで、大胆にどさっとのせちゃいました。ドレッシング感覚のつゆは、しょうがのさわやかな香りがポイント。もりもりのグリーンに生ハムのピンクがきいてる!」(今井 亮さん)
材料・2人分
- そうめん……2束
- レタス……2~3枚
- ベビーリーフ……40g
- 紫玉ねぎ……1/4個
- 生ハム……3枚
- A)
- 水……1/2カップ
- しょうが(すりおろし)……1かけ分
- 酢、しょうゆ……各大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方
- レタスは5㎝長さの細切りに、紫玉ねぎは薄切りにし、ベビーリーフと合わせて冷水にさらす。シャキッとしたらザルに上げて水気をきる。ボウルにAを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- そうめんは表示どおりにゆでる。ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって半量ずつ器に盛る。
- ②に①の野菜を半量ずつのせ、生ハムをそれぞれ食べやすくちぎって半量ずつのせる。冷やしておいたAを再度混ぜ合わせ、それぞれかける。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「どっさりサラダそうめん」作ってみた投稿はこちら!
-

TB はな
【3品】今井亮さんの「エンタ麺」レシピで作りました。vol.2 ビーフストロガノフ風パスタ、どっさりサラダそうめん、汁なし担々麺。│ LEE8・9月合併号より
- 0
-

cana
【LEE8・9月合併号】「どっさりサラダそうめん」を作りました!今井亮さんのエンタ麺レシピ
- 0





















