無調整豆乳で作るうま味いっぱいのスープ!「コングクス」レシピ/今井 亮さん
-

今井 亮
2025.08.20 更新日:2025.09.25
旅気分のアジアンエンタ麺!
麺好きは日本人のみならず。広いアジアには、個性的な麺がいっぱい。手軽に入る材料だけでも、ここまで本格味が作れちゃいます! 今回は「コングクス」をご紹介します。
KOREA
コングクス

調理時間10分
「ゆでた大豆をミキサーにかけた、濃厚豆乳を使う本場のコングクス。ここは気軽に無調整豆乳で作っちゃいましょう。混ぜるだけで完成する、簡単なのにうま味いっぱいのスープに感動です」(今井 亮さん)
材料・2人分
- そうめん……2束
- 白菜キムチ……100g
- きゅうり……1本
- 白すりごま……適量
- A)
- 豆乳(成分無調整)……2カップ
- 塩……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1
作り方
- きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。キムチは大きければ食べやすく切る。Aは混ぜ合わせておく。
- そうめんは表示どおりにゆで、ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって半量ずつ器に盛る。
- Aを再度混ぜ合わせて半量ずつ注ぎ、①のきゅうり、キムチをそれぞれ半量ずつのせ、すりごまを振る。

Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「コングクス」作ってみた投稿はこちら!
-

023 しー
【朝ごはん】コングクス、まだまだ暑い日々に嬉しい麺レシピ!【LEEレシピ】
- 0
-

TB はな
【3品】今井亮さんの「エンタ麺」レシピで作りました。vol.2 ビーフストロガノフ風パスタ、どっさりサラダそうめん、汁なし担々麺。│ LEE8・9月合併号より
- 0
-

TB はな
【3品】今井亮さんの「エンタ麺」レシピより作りました!コングクス、そうめんガレットなど。│LEE8・9月号より
- 0
-

040 きな
【エンタ麺】簡単!「コングクス」で韓国旅気分【LEE8・9月号】
- 4
-

058 フジコ
韓国の夏といえばコングクス!LEE8・9月号レビュー
- 0





















