FOOD

作って食べて、気分が上がる!この夏はエンタ麺でいこう

無調整豆乳で作るうま味いっぱいのスープ!「コングクス」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2025.08.20 更新日:2025.09.25

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旅気分のアジアンエンタ麺!

麺好きは日本人のみならず。広いアジアには、個性的な麺がいっぱい。手軽に入る材料だけでも、ここまで本格味が作れちゃいます! 今回は「コングクス」をご紹介します。

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

老舗中華店で修行をしたのち、料理家の道へ。「夏は手軽な麺が大活躍。普段と違う意外性のある食べ方で、盛り上がりながら味わって」

KOREA

コングクス

無調整豆乳で作るうま味いっぱいのスープ!「コングクス」レシピ/今井 亮さん

調理時間10分

「ゆでた大豆をミキサーにかけた、濃厚豆乳を使う本場のコングクス。ここは気軽に無調整豆乳で作っちゃいましょう。混ぜるだけで完成する、簡単なのにうま味いっぱいのスープに感動です」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • そうめん……2束
  • 白菜キムチ……100g
  • きゅうり……1本
  • 白すりごま……適量
  • A)
    • 豆乳(成分無調整)……2カップ
    • 塩……小さじ1/2
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。キムチは大きければ食べやすく切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. そうめんは表示どおりにゆで、ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって半量ずつ器に盛る。
  3. Aを再度混ぜ合わせて半量ずつ注ぎ、①のきゅうり、キムチをそれぞれ半量ずつのせ、すりごまを振る。
麺への愛は万国共通。今日はどれ食べる?

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「コングクス」作ってみた投稿はこちら!

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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