具材を豪快に一気のせ!「サムギョプサルのっけうどん」レシピ/近藤幸子さん
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近藤幸子
2025.07.23 更新日:2025.08.13
冷凍うどんとそうめんで
大胆のっけでエンタ麺!
メインの肉や野菜をドン! いつもは小さく切る食材をドドン! おなじみの食材が、大胆のっけでごちそう麺に変身します。今回は「サムギョプサルのっけうどん」をご紹介します。

教えてくれたのは
近藤幸子さん
料理研究家・管理栄養士
少ない材料と手間で作るレシピで人気。「お米を炊くよりすぐできる麺は、忙しいときに大助かり。アレンジをたくさん知っておくと便利!」
サムギョプサルのっけうどん

調理時間15分
「肉、葉野菜、薬味にキムチまで、豪快に一気のせ! 韓国風スープは、めんつゆにコチュジャンを混ぜるだけ。辛さが苦手な場合は、控えめにしてもOKです。豚肉はカリッと焼き、余分な脂を落として」(近藤幸子さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 豚バラ薄切り肉……150g
- サニーレタス、大葉……各2枚
- 長ねぎ……5㎝
- 白菜キムチ……50g
- 塩……小さじ1/4
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
- コチュジャン……小さじ2
作り方
- 豚肉に塩を振る。サニーレタスはひと口大にちぎり、大葉は縦半分に切ってから1㎝幅に切る。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
- フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、①の豚肉をカリカリになってしっかり焼き色がつくまで焼く。
- Aをよく混ぜ合わせ、水1/2カップを加える。
- 冷凍うどんは表示どおりに加熱する。流水で洗って冷やし、水気をきって半量ずつ器に盛る。
- ④に①のレタス、大葉、長ねぎを半量ずつ盛り、それぞれ②を半量ずつのせる。キムチをのせ、③を半量ずつ回しかける。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「サムギョプサルのっけうどん」作ってみた投稿はこちら!
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。






















