半熟とろとろの目玉焼きをソース感覚で!「そうめんガレット」レシピ/今井 亮さん
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今井 亮
2025.07.09 更新日:2025.09.04
冷凍うどんとそうめんで
やっぱり卵でエンタ麺!
白身と黄身のコントラストに盛り上がってもよし、混ぜてとろふわの半熟を楽しんでもよし。のせ方も四種四様の卵のっけ麺で、確実に気分が上がる! 今回は「そうめんガレット」をご紹介します。
そうめんガレット

調理時間15分
「通常じゃがいもの細切りで作るガレットを、そうめんで手軽にアレンジ。カリッと香ばしく焼く秘訣は、前もってオイルをそうめんにまぶすこと。半熟とろとろの目玉焼きを、ソース感覚でからめながら味わって」(今井 亮さん)
材料・2人分(直径24~26㎝のフライパン使用)
- そうめん……2束
- 卵……2個
- パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)……たっぷり
- パセリ(みじん切り)……大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- オリーブオイル……大さじ3
作り方
- そうめんは表示どおりにゆでる。ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきる。ボウル2つに半量ずつ分けて入れ、オリーブオイルを大さじ1ずつ、塩をそれぞれごく少々加えてからめる。
- フライパンを中火で熱し、①のボウル1個分のそうめんを入れ、丸く薄く広げる。両面をカリッときつね色になるまで焼き、器に盛る。残り半量も同様に焼いて器に盛る。
香ばしさがポイントなので、しっかり焼きつけて。「フライパンにそうめんを広げたら、できるだけ触らずに」(今井 亮さん) - フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、卵を割り入れて目玉焼きを作る。弱めの中火でふちに焼き色がついて白身が固まるまで焼き、それぞれ②にのせる。チーズをかけてパセリを振り、黒こしょうをかける。
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
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