おもてなしにもおすすめ
ジャスミン茶ゼリー

お茶を使った驚くほど簡単なお茶ゼリーです! ちょっとだけ贅沢なジャスミン茶などでつくると、香り高くてとっても美味しいです。おもてなしにもおすすめ。凍頂烏龍茶や紅茶や、麦茶など他のお茶でも作ることができますよ!
材料(作りやすい量)
- ジャスミン茶(ティーバッグ) 2個(4g)
- 砂糖(ゼリー用) 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- クコの実(水で戻しておく) 適量
- 砂糖(シロップ用) 大さじ1
作り方
- 器に水大さじ1、ゼラチンを入れふやかしておく。小鍋に水2カップを沸かし、ジャスミン茶を入れて弱火で3分ほど煮出す。

- 1を300ml測ってボウルに入れ、砂糖(ゼリー用)、粉ゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。


- 耐熱容器に砂糖(シロップ用)、水大さじ1を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。よく混ぜ、シロップをつくり、冷やしておく。

- 器に2を盛り付け、シロップをかけ、クコの実をのせる。

Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。




















