作り置きにも!
ゴーヤと新生姜のマリネ

ゴーヤとたっぷりの新生姜で作る、さっぱりマリネのレシピです。暑さが厳しくて食欲がないときでも食べやすい味わい! 作り置きもできるので、冷蔵庫にあると、とっても便利◎ ぜひこの時期にお試しいただけたらと思います。
材料(2人分)
- ゴーヤ1/2本(125g)
- 新生姜 50g
- (A)米酢 大さじ2
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)塩 ひとつまみ
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、薄切り、新生姜は千切りにする。

- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、ゴーヤを 1 分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから、両手で水気をしっかり絞る。

- ボウルに(A)を入れ混ぜ、ゴーヤ、新生姜を加えて混ぜ合わせる。15分ほどおく。

ポイント
- 冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
LEE100人隊の「ゴーヤと新生姜のマリネ」作ってみた投稿はこちら!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。





















