FOOD

人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司

「かぶとオレンジのマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2025.04.26

この記事をクリップする

かぶとオレンジのマリネ

「かぶとオレンジのマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・4人分

  • かぶ……4個
  • オレンジ……1個
  • 塩……小さじ1/2
  • レモン汁……大さじ1
  • ナンプラー……小さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • ディル(あれば)……適量

作り方

  1. かぶは皮ごと7~8㎜厚さのくし形に切り、塩を加えてもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。
  2. オレンジは房に包丁で切り込みを入れ、果肉を取り出す。
  3. ボウルに①、②を合わせ、レモン汁、ナンプラーを加えて混ぜる。
  4. 全体がなじんだら、オリーブオイルと粗びき黒こしょうを加え、さっと混ぜる。器に盛り、あればディルを添える。

あわせて食べたい寿司と汁物

「アボカドとスモークサーモンの三段寿司 」/ワタナベマキさん

▼寿司レシピ「アボカドとスモークサーモンの三段寿司」と汁物レシピ「たけのことグリーンピースのジンジャースープ」もチェック!


Staff Credit

撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子

2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる