かぶとオレンジのマリネ

材料・4人分
- かぶ……4個
- オレンジ……1個
- 塩……小さじ1/2
- レモン汁……大さじ1
- ナンプラー……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- ディル(あれば)……適量
作り方
- かぶは皮ごと7~8㎜厚さのくし形に切り、塩を加えてもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。
- オレンジは房に包丁で切り込みを入れ、果肉を取り出す。
- ボウルに①、②を合わせ、レモン汁、ナンプラーを加えて混ぜる。
- 全体がなじんだら、オリーブオイルと粗びき黒こしょうを加え、さっと混ぜる。器に盛り、あればディルを添える。
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Staff Credit
撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。




















