牛乳パックで作れるケーキ風のお寿司
アボカドとスモークサーモンの三段寿司

子供連れのママ友のおもてなしには、ケーキ風の見た目に子供のテンションも上がるお寿司を!
「寿司飯をひな祭りの3色にして、牛乳パックを使った型で作ります。洋風のアボカドやサーモンは、寿司酢にレモン汁を加えると好相性に」(ワタナベマキさん)
材料・4人分
- アボカド……1個
- スモークサーモン……200g
- 青じそ……9枚
- かぶの葉……2個分
- 梅肉……大さじ1 1/2
- ごはん(炊きたて)……茶碗4杯分
- レモンスライス……1枚
- A)
- 酢……大さじ3
- レモン汁……大さじ1/2
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 塩……小さじ1
作り方
- アボカドは種と皮を除き、7~8㎜厚さのくし形に切り、レモン汁少々(分量外)を振る。
- かぶの葉はさっとゆでて、みじん切りにする。
- スモークサーモンは3等分に分け、青じそは縦半分に切って3等分しておく。
- Aを混ぜ合わせ、炊きたてのごはんに混ぜ、3等分する。ひとつにはかぶの葉を混ぜ、もうひとつには梅肉を混ぜる。
- 牛乳パックの型にラップを敷き、かぶの葉のごはんを詰め、③の1/3量をのせ、白いごはんを詰める。再度、③の1/3量をのせ、梅肉のごはんを詰める。残りの③は間にアボカドをはさみながらのせ、半分に切ったレモンスライスをのせる。
- ラップごと持ち上げて牛乳パックの型から取り出し、皿にのせ、ラップを引き抜く。

牛乳パックは横にして枠だけにし、頭の部分は切ってテープで留めて長方形に。
あわせて食べたい副菜と汁物

▼副菜レシピ「かぶとオレンジのマリネ」と汁物レシピ「たけのことグリーンピースのジンジャースープ」もチェック!
Staff Credit
撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。




















