近藤幸子さんの「おやこおやつ」
Vol.
64
レンチンみたらしの
「豆腐白玉だんご」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
甘じょっぱくてとろ〜り!絶妙なとろみ加減のみたらしがレンジで簡単!レンチンみたらしの「豆腐白玉だんご」の作り方を近藤幸子さんに教わりました。豆腐を入れた白玉だんごは、ふわっとしていてもちもち! 失敗しないコツを動画でしっかりチェックして、子どもと一緒に作ってみてくださいね。
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!
電子レンジで簡単!
レンチンみたらしの「豆腐白玉だんご」の作り方
今回作った豆腐白玉だんごは、普通の白玉だんごより少しふわっとした食感で食べやすく、豆腐のタンパク質もとれるので、育ち盛りの子どものおやつにぴったりですね。豆腐が入っていてもそこまで豆腐の味は強くないので、みたらしの他に、きな粉やあんこ、フルーツなど、何にでも合いますよ。子どもと一緒にぜひ作ってみてくださいね!
近藤幸子さん

材料・20個分

【豆腐白玉】
白玉粉……100g
絹ごし豆腐……120g
【みたらし】
水……大さじ4 1/2
しょうゆ……大さじ1
砂糖……大さじ2
片栗粉……小さじ2
- ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、粒がなくなるまで手でよくこねてひとまとめにする。
- ①を20等分にちぎって分け、丸めて中央を指で軽く押す。沸騰したお湯に丸めた団子を全て入れ、浮き上がってきてから3分ほど茹で、ふっくらとしてきたら網ですくい、水を張ったボウルに入れる。
- みたらしの材料をすべて耐熱容器に入れてよく混ぜ、片栗粉が沈んでしまう前にすぐレンジに入れ600Wで1分加熱する。いったんレンジから取り出し、よく混ぜてからさらに50秒加熱する。加熱後しっかりと混ぜる。

お皿に盛り付けた白玉だんごに、みたらしをたっぷりとかけて、完成!
Point!
・みたらしのとろみは、冷めてもそのままですが、その日のうちに食べきってください。
・白玉だんごは、豆腐が入っているので栄養価もあり、時間がたっても柔らかいので、きな粉をかけたり、お汁粉にしたりアレンジも楽しめます。
・普通の白玉とは違う、豆腐入りの少しふわっとした食感を味わってみてくださいね!
子どもの感想、反応は?
「白玉を丸めてお鍋にポイ!ふっくらとしてきて浮き上がってきた〜」(妹)
「もちもち!ふわふわ!次はあんこと食べてみよう♪」(姉)


子どもと一緒に作ってみてくださいね
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は4月19土曜日8時に、「炊飯器で作る絶品あんこ」をご紹介します。
Staff Credit
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江

近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。