鶏ひき肉と枝豆の春巻き

調理時間20分(枝豆の解凍時間は除く)
「ほくほく枝豆がおいしい、中学生になる息子の大好物。あくまで主役は枝豆で、ひき肉はつなぎ程度の感覚です。大葉の香りもさわやかで、もちろん大人にも大好評」(桑原亮子さん)
材料・10本分
- 春巻きの皮……10枚
- 鶏ももひき肉……100g
- 冷凍枝豆……300g
- 玉ねぎ……1/4個
- 大葉……5枚
- A)
- 片栗粉……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- 揚げ油……適量
下準備:枝豆は解凍し、さやから取り出しておく。
作り方
- 玉ねぎと大葉はみじん切りにする。
- ひき肉に枝豆、A、①の玉ねぎを加えて混ぜる。さらに大葉を加えてさっと混ぜる。
- 春巻きの皮1枚に②の1/10量をのせて巻く。巻き終わりに水をつけて留める。残りも同様に巻く。
- フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れ、170℃に熱する。③を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら色よく揚げる。
Staff Credit
撮影/田上浩一 スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE3月号(2/7発売)「お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ」に掲載の記事です。




















