FOOD

お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ

「鶏ひき肉と枝豆の春巻き」レシピ/桑原亮子さん

  • 桑原亮子

2025.06.20

この記事をクリップする

鶏ひき肉と枝豆の春巻き

「鶏ひき肉と枝豆の春巻き」レシピ/桑原亮子さん

調理時間20分(枝豆の解凍時間は除く)

「ほくほく枝豆がおいしい、中学生になる息子の大好物。あくまで主役は枝豆で、ひき肉はつなぎ程度の感覚です。大葉の香りもさわやかで、もちろん大人にも大好評」(桑原亮子さん)

材料・10本分

  • 春巻きの皮……10枚
  • 鶏ももひき肉……100g
  • 冷凍枝豆……300g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 大葉……5枚
  • A)
    • 片栗粉……大さじ1
    • 塩……ひとつまみ
  • 揚げ油……適量

下準備:枝豆は解凍し、さやから取り出しておく。

作り方

  1. 玉ねぎと大葉はみじん切りにする。
  2. ひき肉に枝豆、A、①の玉ねぎを加えて混ぜる。さらに大葉を加えてさっと混ぜる。
  3. 春巻きの皮1枚に②の1/10量をのせて巻く。巻き終わりに水をつけて留める。残りも同様に巻く。
  4. フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れ、170℃に熱する。③を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら色よく揚げる。

Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE3月号(2/7発売)「お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ」に掲載の記事です。

桑原亮子 Ryoko Kuwahara

スパイス、ハーブ料理を得意とする。大阪と東京、オンラインで料理教室「SPICEUP」を主宰。身近なスパイス使いのレシピが人気。最新刊『SPICEUPの作りたくなる日々の〝たれ〞』(主婦と生活社)。

閉じる

閉じる