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お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ

「キーマカレー風春巻き」レシピ/桑原亮子さん

  • 桑原亮子

2025.05.29

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キーマカレー風春巻き

「キーマカレー風春巻き」レシピ/桑原亮子さん

調理時間25分

「ウズラの卵とスナップえんどうを入れて、断面も楽しく! 少し濃いめの味つけで、ごはんがどんどん進みます。ポイントはウスターソース。揚げると味わいがグッと深まる調味料です」(桑原亮子さん)

材料・10本分

  • 春巻きの皮……10枚
  • 豚ひき肉……150g
  • 玉ねぎ……1/2個(100g)
  • スナップえんどう……10本
  • ウズラの卵(水煮)……10個
  • A)
    • ウスターソース、カレー粉……各大さじ1
    • 片栗粉、しょうゆ……各小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 豚ひき肉にAを入れてよく混ぜる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。スナップえんどうはすじを取る。
  3. ①に②の玉ねぎを加えて混ぜ、10等分にして軽く丸める。肉ダネは軽く丸めておくと作業しやすい。切ったときに卵の断面がきれいに見えるように具を並べる。肉ダネは軽く丸めておくと作業しやすい。切ったときに卵の断面がきれいに見えるように具を並べる。
  4. 春巻きの皮1枚に③を1個置き、少しのばす。ウズラの卵1個と②のスナップえんどう1本をのせて巻く。巻き終わりに水をつけて留める。残りも同様に巻く。
  5. フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れ、170℃に熱する。④を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら色よく揚げる。

Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE3月号(2/7発売)「お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ」に掲載の記事です。

桑原亮子 Ryoko Kuwahara

スパイス、ハーブ料理を得意とする。大阪と東京、オンラインで料理教室「SPICEUP」を主宰。身近なスパイス使いのレシピが人気。最新刊『SPICEUPの作りたくなる日々の〝たれ〞』(主婦と生活社)。

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