キーマカレー風春巻き

調理時間25分
「ウズラの卵とスナップえんどうを入れて、断面も楽しく! 少し濃いめの味つけで、ごはんがどんどん進みます。ポイントはウスターソース。揚げると味わいがグッと深まる調味料です」(桑原亮子さん)
材料・10本分
- 春巻きの皮……10枚
- 豚ひき肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個(100g)
- スナップえんどう……10本
- ウズラの卵(水煮)……10個
- A)
- ウスターソース、カレー粉……各大さじ1
- 片栗粉、しょうゆ……各小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 揚げ油……適量
作り方
- 豚ひき肉にAを入れてよく混ぜる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。スナップえんどうはすじを取る。
- ①に②の玉ねぎを加えて混ぜ、10等分にして軽く丸める。
肉ダネは軽く丸めておくと作業しやすい。切ったときに卵の断面がきれいに見えるように具を並べる。 - 春巻きの皮1枚に③を1個置き、少しのばす。ウズラの卵1個と②のスナップえんどう1本をのせて巻く。巻き終わりに水をつけて留める。残りも同様に巻く。
- フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れ、170℃に熱する。④を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら色よく揚げる。
Staff Credit
撮影/田上浩一 スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE3月号(2/7発売)「お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ」に掲載の記事です。




















