トマトと豚肉のしょうが焼き風丼
甘酸っぱいトマトでほどよくさっぱり。最後に加えて炒めたトマトを崩しながら、豚肉にからめてどうぞ。らっきょうの辛味がアクセント。
材料・2人分
- 豚ロース薄切り肉…200g
- トマト…2個
- らっきょう…60g
- みょうが…1個
- A(酒、しょうゆ、みりん…各大さじ2 しょうがのすりおろし…1かけ分)
- サラダ油…大さじ2
- ごま油…少々
作り方
- トマトはひと口大のくし形に切る。みょうがは小口切りに、らっきょうは縦半分に切る。
- ボウルなどにAを混ぜ合わせて豚肉を入れ、10分ほど漬け込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をざっと炒める。らっきょうを加えてさっと炒め、肉を漬けた汁を加える。肉の半ばまで火が通ったらトマトを入れて強火で炒め合わせ、皮がむけ始めたらごま油を回しかけ、火からおろす。
- 器に盛って、みょうがを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。