当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「トマトと豚肉のしょうが焼き風丼」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2016.09.02

この記事をクリップする

トマトと豚肉のしょうが焼き風丼

トマトと豚肉のしょうが焼き風
甘酸っぱいトマトでほどよくさっぱり。最後に加えて炒めたトマトを崩しながら、豚肉にからめてどうぞ。らっきょうの辛味がアクセント。

材料・2人分

  • 豚ロース薄切り肉…200g
  • トマト…2個
  • らっきょう…60g
  • みょうが…1個
  • A(酒、しょうゆ、みりん…各大さじ2 しょうがのすりおろし…1かけ分)
  • サラダ油…大さじ2
  • ごま油…少々

作り方

  1. トマトはひと口大のくし形に切る。みょうがは小口切りに、らっきょうは縦半分に切る。
  2. ボウルなどにAを混ぜ合わせて豚肉を入れ、10分ほど漬け込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をざっと炒める。らっきょうを加えてさっと炒め、肉を漬けた汁を加える。肉の半ばまで火が通ったらトマトを入れて強火で炒め合わせ、皮がむけ始めたらごま油を回しかけ、火からおろす。
  4. 器に盛って、みょうがを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

閉じる

閉じる