FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「オデンポックム」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.07.15

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ミッパンチャン(常備菜)

オデンポックム

「オデンポックム」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • さつま揚げ……2~3枚
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんじん……1/5本
  • しめじ……1/3袋
  • 糸唐辛子……適量
  • A)
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • みりん、酒、砂糖……各小さじ2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 塩……適量
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. さつま揚げは食べやすく切る。玉ねぎは縦に薄切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①を加えてさっと炒める。A、水大さじ4~5を加えて全体になじませ、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  3. 塩で味を調える。器に盛って、糸唐辛子をのせる。

Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE10月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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