にんじんのオイル漬け
にんじんのオイル漬けなら、生よりしんなり食べやすく、甘味も出ます。約1週間保存がきくので常備菜にぴったり!
材料・作りやすい分量
- にんじん2本
- 塩小さじ1
- 酢小さじ1/2
- 菜種油(オリーブオイル、ごま油などでも)大さじ2
作り方
- にんじんは皮付きのまま、千切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、酢をからめる。
- ①に菜種油を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で約1週間保存可。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。