冷麺

材料・2人分
- 冷麺……2玉
- 白菜キムチ……適量
- 卵……1個
- 鶏ささ身……2本
- 大葉の千切り……適量
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ4~5
- 水……300㎖
- にんにくの薄切り……1かけ分
- おろししょうが……1かけ分
- 酢……大さじ3
- 砂糖……小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- Aを混ぜ合わせて、よく冷やしておく。
- 卵は煮立った湯で7分ほどゆでてすぐに水にとって全体にひびを入れ、殻をむく。
- ささ身はさっとゆでて食べやすく薄切りにする。続けて冷麺を袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げて流水で洗い、水気をしっかり絞る。
- 器に麺を盛って、①を注ぎ、ささ身、キムチ、半分に切った卵、大葉をのせる。
めんつゆに、にんにく、ごま油、酢などを混ぜるだけ

「にんにく、しょうが、ごま油、酢がいい仕事をしてくれて、めんつゆベースで冷麺のスープの味に。かなりお手軽です」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE7月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。




















