FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「冷麺」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.06.21

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冷麺

「冷麺」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 冷麺……2玉
  • 白菜キムチ……適量
  • 卵……1個
  • 鶏ささ身……2本
  • 大葉の千切り……適量
  • A)
    • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ4~5
    • 水……300㎖
    • にんにくの薄切り……1かけ分
    • おろししょうが……1かけ分
    • 酢……大さじ3
    • 砂糖……小さじ1
    • ごま油……小さじ2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせて、よく冷やしておく。
  2. 卵は煮立った湯で7分ほどゆでてすぐに水にとって全体にひびを入れ、殻をむく。
  3. ささ身はさっとゆでて食べやすく薄切りにする。続けて冷麺を袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げて流水で洗い、水気をしっかり絞る。
  4. 器に麺を盛って、①を注ぎ、ささ身、キムチ、半分に切った卵、大葉をのせる。

めんつゆに、にんにく、ごま油、酢などを混ぜるだけ

「にんにく、しょうが、ごま油、酢がいい仕事をしてくれて、めんつゆベースで冷麺のスープの味に。かなりお手軽です」(コウケンテツさん)

「にんにく、しょうが、ごま油、酢がいい仕事をしてくれて、めんつゆベースで冷麺のスープの味に。かなりお手軽です」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE7月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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