牛肉とワカメのスープ

材料・2人分
- 牛切り落とし肉……100g
- カットワカメ(乾燥)……5g
- 長ねぎ……10㎝
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 白いりごま……適量
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- 牛肉は塩、こしょう各少々を振る。ワカメはサッと水洗いして、水に5分ほどさらす。ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、にんにく、水気をきったワカメを加えてさっと炒める。酒を振って、水2 1/2カップ、しょうゆを加えて煮立たせ、弱火にして5分ほど煮て、ねぎを加えて2分ほど煮る。
- 塩、こしょうで味を調える。器に盛って、ごまを振る。
牛肉とワカメを、ごま油で炒めてから煮る

「牛肉とワカメをはじめにごま油で炒めてから煮ると、コクが出ます。だしいらずでおいしいスープになりますよ」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE6月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。