FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「牛肉とワカメのスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.03.23

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牛肉とワカメのスープ

「牛肉とワカメのスープ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……100g
  • カットワカメ(乾燥)……5g
  • 長ねぎ……10㎝
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • 白いりごま……適量
  • 酒……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 牛肉は塩、こしょう各少々を振る。ワカメはサッと水洗いして、水に5分ほどさらす。ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、にんにく、水気をきったワカメを加えてさっと炒める。酒を振って、水2 1/2カップ、しょうゆを加えて煮立たせ、弱火にして5分ほど煮て、ねぎを加えて2分ほど煮る。
  3. 塩、こしょうで味を調える。器に盛って、ごまを振る。

牛肉とワカメを、ごま油で炒めてから煮る

「牛肉とワカメをはじめにごま油で炒めてから煮ると、コクが出ます。だしいらずでおいしいスープになりますよ」(コウケンテツさん)

「牛肉とワカメをはじめにごま油で炒めてから煮ると、コクが出ます。だしいらずでおいしいスープになりますよ」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE6月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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