FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「タラと豆もやしのスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.03.14

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タラと豆もやしのスープ

「タラと豆もやしのスープ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • タラの切り身(甘塩)……2切れ
  • 豆もやし……1/2袋
  • 煮干し……20g
  • にんにくのすりおろし……1/2かけ
  • 青ねぎの小口切り……適量
  • 酒……大さじ2
  • 塩……小さじ1/3
  • しょうゆ……少々

作り方

  1. 煮干しはワタを取る。タラは食べやすく切る。
  2. 鍋に水3カップ、煮干し、酒を入れて煮立て、弱火で2~3分煮て、煮干しを取り出す。タラ、豆もやしを加えてフタをして、3~4分煮る。
  3. 塩、にんにくを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調える。器に盛って、ねぎをのせる。

タラと豆もやしの、うま味をスープに

「煮干しだしにタラと豆もやしのうま味が加わると、さっと煮るだけでも、やさしくて味わい深いスープに仕上がります」(コウケンテツさん)

「煮干しだしにタラと豆もやしのうま味が加わると、さっと煮るだけでも、やさしくて味わい深いスープに仕上がります」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE4月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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