タラと豆もやしのスープ

材料・2人分
- タラの切り身(甘塩)……2切れ
- 豆もやし……1/2袋
- 煮干し……20g
- にんにくのすりおろし……1/2かけ
- 青ねぎの小口切り……適量
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1/3
- しょうゆ……少々
作り方
- 煮干しはワタを取る。タラは食べやすく切る。
- 鍋に水3カップ、煮干し、酒を入れて煮立て、弱火で2~3分煮て、煮干しを取り出す。タラ、豆もやしを加えてフタをして、3~4分煮る。
- 塩、にんにくを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調える。器に盛って、ねぎをのせる。
タラと豆もやしの、うま味をスープに

「煮干しだしにタラと豆もやしのうま味が加わると、さっと煮るだけでも、やさしくて味わい深いスープに仕上がります」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE4月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。