\家族や友人から大絶賛のレシピ教えて!/
料理上手なあの人の「レジェンド鍋」
すべてが絶品と大好評だった、昨年LEE1・2月合併号の「レジェンド鍋」特集。この冬のおうち鍋は、さらなる高みに到達します!

教えてくれたのは
井上咲楽さん
Inoue Sakura
タレント
第40回ホリプロタレントスカウトキャラバンにて特別賞を受賞。バラエティ番組を中心に活躍中。料理好きとしても知られ、著書『井上咲楽のおまもりごはん』(主婦の友社)が大好評。
仕事帰り、ヘトヘトな日もさっと作れて、元気をチャージ!
豚レモン塩麹鍋

調理時間25分
豚バラと白菜のシンプルな組み合わせにレモンの風味と塩麹のコクがアクセント。「輪切りレモンたっぷりのトッピングはすだちそばから思いつきました」(井上咲楽さん)。シメはごはんや乾麺など好みのものを。
材料・4人分
- 豚バラ薄切り肉……400~500g
- 白菜……1/4個
- 長ねぎ……2本
- 干ししいたけ(水で戻す)……3個
- レモン(国産)……1個
- 昆布だし……1.5L
- 塩麹……大さじ1 1/2
- ごま油、ポン酢……各適量
作り方
- 豚肉、白菜はひと口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。レモンは輪切りにする。
- 鍋にだし、干ししいたけ、塩麹を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜、長ねぎを入れる。野菜がやわらかくなったら豚肉を加え、さっと火を通して火を止める。
- 食べる直前にレモンをのせる。ごま油、ポン酢をタレにしていただく。
塩分は控えめなので、ポン酢で好みの加減に味つけを。さらにごま油を回しかけると、ふくよかな風味が加わって、満足感がアップ。
何度もリピートする、おもてなしにも大人気のレシピ!
料理がおいしい!とウワサの“井上咲楽さん”のレジェンド鍋

鍋料理でも「自炊だからこその味」を存分に味わいたい!
料理が大好きで、数日間の地方ロケから帰っても、荷ほどきより先に台所に立つという井上さん。料理にはまったきっかけは発酵食品で、この鍋にもわが子のように育てたお手製の塩麹を加えています。
「せっかく家で作るのだから、外食では味わえない、引き算感覚の食べ疲れしない味がいいですよね。材料も近所のスーパーで買えるものだけです」(井上咲楽さん)
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 ヘア&メイク/開沼祐子 スタイリスト/朴 玲愛 池田木綿子(服) フードコーディネーター/石黒裕紀 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。





















