近藤幸子さんの「おやこおやつ」
Vol.
61
「チョコの木のクリスマスケーキ」レシピ
もうすぐ待ちに待ったクリスマス! 今年はどんなクリスマスケーキにしようか悩んでいるママたちに朗報です! 近藤幸子さんがパパッと簡単に作れる「チョコの木のクリスマスケーキ」を教えてくれました。
スポンジは市販のカステラを使い、その上に生クリームをたっぷりとのせ、チョコペンで作ったチョコの木を飾れば、ほら、こんなに可愛いクリスマスケーキのできあがり! チョコの木の作り方は動画をチェックして、子どもと一緒に作ってみてくださいね♪
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日8時に更新!
忙しい時におすすめ!
100均のチョコペンで簡単「チョコの木のクリスマスケーキ」の作り方
クリスマスのシーズンは、大掃除をしたりお出かけをしたりと、なにかと忙しいですね。そんなときは、市販の材料を使って簡単にクリスマスケーキを作ってみるのがおすすめです。普段のスーパーで売っているカステラや、100円ショップで売っているチョコペンなどを使って、子どもと一緒にデコレーションすれば、きっと楽しいクリスマスの思い出になるはず! おいしい生クリームをたっぷりかけて、味わってみてくださいね。
近藤幸子さん
材料・2〜3人分
チョコペン(ホワイト)……2〜3本
棒状のお菓子……4本
アラザン……適量
カステラ……3枚
好みのフルーツ……適量
生クリーム(乳脂肪分47%)……1/2カップ
砂糖……大さじ1
- チョコペンを50℃のお湯に入れて溶かす。
- バットの上にラップを敷き、棒状のお菓子4本を作りたい木の長さに折って並べ、①のチョコペンを木の形になるよう左右に絞り出す。アラザンを飾り15分ほど冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 生クリームに砂糖をいれ8分立てにする。
- カステラひと切れを4等分に切り、お皿に山状に積み上げ、③の生クリームをたっぷりとのせてその上に好みのフルーツを飾り、②のチョコの木をバランスよく差し込むようにして立てる。分量外の粉砂糖をふりかけて完成!
Point!
・チョコペンやアラザンなどの飾りは、100円ショップでたくさん売っているので、好みのものを使ってデコレーションを楽しんでください。
・カステラが甘いので生クリームの砂糖は控えめにしています。
・生クリームはおいしいものを。乳脂肪分47%のものを使うと良いです。
子どもの感想、反応は?
「チョコの木作りは私にまかせて♪」(妹)
「生クリームがおいしいね♡ 切り分けしなくていいから食べやすい!」(姉)
子どもと一緒に作ってみてくださいね
近藤幸子さん
Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は1月18土曜日8時に、チョコレートがザクザク入った「スコーン」をご紹介します。
Staff Credit
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。