子どもが喜ぶチーズを入れて「チーズ入りのし鶏」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2024.12.17
ちょこっとでも、お正月気分
ごはんにお酒におつまみおせち
本格的なおせちはハードルが高いけれど、せっかくのお正月だから、食卓をお祝い気分で彩りたい。そんなときにおすすめなのは、おつまみにもおかずにもなる、気軽でおしゃれなおせち。おめでたい食材いっぱいで、新年を祝います。
しっかりメインになる
肉のおつまみおせち
定番&和のテイストにこだわらず、おいしさと華やかさで勝負。ちょっとつまむだけでも大満足の、ごちそうおせち。
チーズ入りのし鶏
調理時間30分 *冷凍庫で休ませる時間を除く
「表にごまをたっぷり振ることで、“裏がない”ことを表すのし鶏。本来は四角く作りますが、子どもが喜ぶチーズを入れてかわいらしく」(ワタナベマキさん)
材料・2本分
- 鶏ももひき肉……400g
- さけるタイプのチーズ……2本
- 焼きノリ……全形1枚
- 白いりごま……大さじ3
- A)
- 片栗粉……大さじ2
- 酒、しょうゆ……各大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- B)
- みりん、しょうゆ……各大さじ2
- ごま油……小さじ2
作り方
- ひき肉にAを加えてよく混ぜる。チーズは縦半分に切る。
- 大きめに切ったオーブンシートの上に、①のひき肉の半量を20×10㎝(厚さ1㎝程度)の大きさに広げる。半分に切ったノリをのせ、中央にチーズの半量を並べる。チーズを芯にして、オーブンシートごと巻く。後で蒸すので、水が入らないようシートは大きめに
- オーブンシートごと手前から巻き、筒状に形を整える。両端をねじってキャンディのように包む。同じものをもう1本作る。冷凍庫で1時間休ませる。
- フライパンに③を入れ、水100㎖を加えて中火にかける。全体を返しながらひと煮立ちさせる。
- フタをして、弱めの中火で8分蒸し焼きにする。取り出してオーブンシートをはがす。
- フライパンの水気をふき取り、ごま油を中火で熱する。⑤を入れて全体に焼き目をつけ、Bを加えてからめる。バットなどに取り出し、上に白ごまを振る。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。