料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

教えてくれたのは
arikoさん
料理家
女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。
ミニマルで映える名脇役「1野菜」のしゃれ感小皿
なすのイタリアンマリネ

調理時間15分
(冷ます時間は除く)
「なすにしみ込んだ、バルサミコの甘酸っぱさとアンチョビーのうま味がたまらない!」(arikoさん)
材料・2~3人分
- なす……3個
- ミントの葉……適量
- A)
- アンチョビーペースト……小さじ1/2
- にんにくのすりおろし……少々
- ホワイトバルサミコ酢(または白ワインビネガー小さじ2+砂糖少々)……小さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ3
作り方
- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。さっと水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- ①を湯気の上がった蒸し器に入れ、8分蒸す。蒸し上がったら切り口に軽く塩(分量外)を振り、さらに縦半分に切る。
- バットにAを合わせてよく混ぜ、②が熱いうちに漬ける。冷めたら器に盛り、ミントの葉をのせる。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
ariko ariko
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。



















