FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「なすのイタリアンマリネ」レシピ/arikoさん

  • ariko

2025.02.05

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

arikoさん

教えてくれたのは

arikoさん

料理家

女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。

ミニマルで映える名脇役「1野菜」のしゃれ感小皿

なすのイタリアンマリネ

「なすのイタリアンマリネ」レシピ/arikoさん

調理時間15分
(冷ます時間は除く)

「なすにしみ込んだ、バルサミコの甘酸っぱさとアンチョビーのうま味がたまらない!」(arikoさん)

材料・2~3人分

  • なす……3個
  • ミントの葉……適量
  • A)
    • アンチョビーペースト……小さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……少々
    • ホワイトバルサミコ酢(または白ワインビネガー小さじ2+砂糖少々)……小さじ2
    • 塩、こしょう……各少々
    • オリーブオイル……大さじ3

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。さっと水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. ①を湯気の上がった蒸し器に入れ、8分蒸す。蒸し上がったら切り口に軽く塩(分量外)を振り、さらに縦半分に切る。
  3. バットにAを合わせてよく混ぜ、②が熱いうちに漬ける。冷めたら器に盛り、ミントの葉をのせる。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

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