FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「ゆでカリフラワーのアンチョビーバターソース」レシピ/arikoさん

  • ariko

2025.01.29

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

arikoさん

教えてくれたのは

arikoさん

料理家

女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。

ミニマルで映える名脇役「1野菜」のしゃれ感小皿

ゆでカリフラワーのアンチョビーバターソース

「ゆでカリフラワーのアンチョビーバターソース」レシピ/arikoさん

調理時間15分

「歯触りよくゆでたカリフラワーに、にんにくとアンチョビーのコクあるソースをかけて」(arikoさん)

材料・2~3人分

  • カリフラワー……1/2個
  • 塩……小さじ1
  • A)
    • アンチョビーフィレ(みじん切り)……3枚分
    • にんにくのすりおろし……小さじ2
    • オリーブオイル……大さじ1
  • レモン汁……小さじ2
  • バター……大さじ2

作り方

  1. カリフラワーは小房に切り分ける。
  2. ①が重ならずにちょうど入る程度の鍋に、ひたひたになる程度の水を入れて中火にかける。沸騰したら塩と①を加えて2分ゆで、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  3. 小さめのフライパンにAを入れ、中火にかける。じゅくじゅくと沸いてきたらレモン汁とバターを加え、再び沸いたら②にかける。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

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