FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「ブロッコリーのチーズガレット」レシピ/えりさん

  • えり

2025.01.22

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

えりさん

教えてくれたのは

えりさん

料理家、ワインソムリエ

料理家、ワインソムリエ。著書『えりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA)やSNSで紹介する、しゃれたレシピが大好評。

ミニマルで映える名脇役「1野菜」のしゃれ感小皿

ブロッコリーのチーズガレット

「ブロッコリーのチーズガレット」レシピ/えりさん

調理時間5分

「普段食材のブロッコリーが、やみつきガレットに変身。ケチャップを添えても」(えりさん)

材料・2~3人分(直径21cmのフライパン使用)

  • ブロッコリー……1個(220g)
  • A)
    • ピザ用チーズ……80g
    • 片栗粉、水……各大さじ1
    • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは茎のかたい部分を取り除き、残りはすべてざく切りにする。
  2. ボウルに①とAを入れて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。②を入れて平らにならし、フタをして3分ほど焼く。こんがりと焼けたら皿などを使って裏返し、フライ返しなどで押さえながらもう片面もこんがりと焼く。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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