料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

ミニマルで映える名脇役「1野菜」のしゃれ感小皿
ブロッコリーのチーズガレット

調理時間5分
「普段食材のブロッコリーが、やみつきガレットに変身。ケチャップを添えても」(えりさん)
材料・2~3人分(直径21cmのフライパン使用)
- ブロッコリー……1個(220g)
- A)
- ピザ用チーズ……80g
- 片栗粉、水……各大さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ブロッコリーは茎のかたい部分を取り除き、残りはすべてざく切りにする。
- ボウルに①とAを入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。②を入れて平らにならし、フタをして3分ほど焼く。こんがりと焼けたら皿などを使って裏返し、フライ返しなどで押さえながらもう片面もこんがりと焼く。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
えり
Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。




















