料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!
教えてくれたのは
arikoさん
料理家
女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。
ミニマルで映える名脇役「1野菜」のしゃれ感小皿
マッシュルームのサラダ
調理時間5分
「新鮮なマッシュルームの香りを味わう一品。パルミジャーノはたっぷりと」(arikoさん)
材料・2~3人分
- ホワイトマッシュルーム……1パック(100g)
- パセリのみじん切り……小さじ2
- パルミジャーノ・レッジャーノ……適量
- A)
- レモン汁……大さじ1
- 塩、黒こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- マッシュルームは3~4㎜幅に切る。
- ①をボウルに入れ、Aを加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。パセリを振り、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
ariko ariko
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。