FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「マッシュルームのサラダ」レシピ/arikoさん

  • ariko

2025.01.15

この記事をクリップする

料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

arikoさん

教えてくれたのは

arikoさん

料理家

女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。

ミニマルで映える名脇役「1野菜」のしゃれ感小皿

マッシュルームのサラダ

「マッシュルームのサラダ」レシピ/arikoさん

調理時間5分

「新鮮なマッシュルームの香りを味わう一品。パルミジャーノはたっぷりと」(arikoさん)

材料・2~3人分

  • ホワイトマッシュルーム……1パック(100g)
  • パセリのみじん切り……小さじ2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ……適量
  • A)
    • レモン汁……大さじ1
    • 塩、黒こしょう……各少々
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. マッシュルームは3~4㎜幅に切る。
  2. ①をボウルに入れ、Aを加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。パセリを振り、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

閉じる

閉じる