FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「ドライいちじくとブリーチーズの春巻き」レシピ/えりさん

  • えり

2024.12.25

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

えりさん

教えてくれたのは

えりさん

料理家、ワインソムリエ

料理家、ワインソムリエ。著書『えりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA)やSNSで紹介する、しゃれたレシピが大好評。

ドライいちじくとブリーチーズの春巻き

「ドライいちじくとブリーチーズの春巻き」レシピ/えりさん

調理時間10分

「いちじくと相性のいい白カビ系チーズ。甘さと塩気、コクが重なる、深みあるおいしさは、おもてなしならではフィンガーフードです」(えりさん)

材料・5本分

  • セミドライいちじく、ブリーチーズ……各60g
  • ミニ春巻きの皮……5枚
  • A)
    • 薄力粉、水……各大さじ1/2
  • オリーブオイル……適量

作り方

  1. いちじくとチーズは2㎝角程度に切る。
  2. 春巻きの皮に①をのせて巻く。混ぜ合わせたAで巻き終わりを留める。
  3. フライパンにオリーブオイルを深さ1㎝ほど入れ、180℃に熱する。②を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながらこんがりと揚げ焼きにする。上下を返しながらこんがりと揚げ焼きにする。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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