料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!
ドライいちじくとブリーチーズの春巻き
調理時間10分
「いちじくと相性のいい白カビ系チーズ。甘さと塩気、コクが重なる、深みあるおいしさは、おもてなしならではフィンガーフードです」(えりさん)
材料・5本分
- セミドライいちじく、ブリーチーズ……各60g
- ミニ春巻きの皮……5枚
- A)
- 薄力粉、水……各大さじ1/2
- オリーブオイル……適量
作り方
- いちじくとチーズは2㎝角程度に切る。
- 春巻きの皮に①をのせて巻く。混ぜ合わせたAで巻き終わりを留める。
- フライパンにオリーブオイルを深さ1㎝ほど入れ、180℃に熱する。②を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながらこんがりと揚げ焼きにする。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
えり
Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。