FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「タコと貝割れのサラダ」レシピ/えりさん

  • えり

2024.12.18

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料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

えりさん

教えてくれたのは

えりさん

料理家、ワインソムリエ

料理家、ワインソムリエ。著書『えりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA)やSNSで紹介する、しゃれたレシピが大好評。

タコと貝割れのサラダ

「タコと貝割れのサラダ」レシピ/えりさん

調理時間10分

「シャキシャキ食感が食卓にメリハリを生む軽やかサラダは、私の好物。時間がたってもおいしい理由は、素材の水気をよく取り除くこと、そして出す直前に和えること!」(えりさん)

材料・2~3人分

  • 貝割れ菜……2パック
  • 玉ねぎ……大1/2個(120g)
  • ゆでダコ……70g
  • A)
    • レモン汁(または酢)……大さじ1 1/2
    • 粒マスタード、ハチミツ……各小さじ1
    • 粗びき黒こしょう……少々
    • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 貝割れ菜は根元を切り落とし、水洗いする。玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしてからザルに上げる。それぞれの水気をキッチンペーパーを使ってしっかりと取り除く。
  2. タコは薄切りにする。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、食べる直前に①と②を加えて和え、器に盛る。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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