料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!
タコと貝割れのサラダ
調理時間10分
「シャキシャキ食感が食卓にメリハリを生む軽やかサラダは、私の好物。時間がたってもおいしい理由は、素材の水気をよく取り除くこと、そして出す直前に和えること!」(えりさん)
材料・2~3人分
- 貝割れ菜……2パック
- 玉ねぎ……大1/2個(120g)
- ゆでダコ……70g
- A)
- レモン汁(または酢)……大さじ1 1/2
- 粒マスタード、ハチミツ……各小さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 貝割れ菜は根元を切り落とし、水洗いする。玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしてからザルに上げる。それぞれの水気をキッチンペーパーを使ってしっかりと取り除く。
- タコは薄切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、食べる直前に①と②を加えて和え、器に盛る。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
えり
Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。