料理の腕より、小さなアイデア!
人を招きたくなる「しゃれ感小皿」
おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!
教えてくれたのは
arikoさん
料理家
女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。
クミン風味の揚げ焼きポテト
調理時間15分
「みんな大好きフライドポテト。クミンとにんにくの香りをまとわせれば、おもてなし小皿に変身です。レンジ加熱をしておくと、揚げ時間短縮でラクラク」(arikoさん)
材料・2~3人分
- じゃがいも……2個(400g)
- にんにく(つぶす)……2かけ
- クミンシード……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮ごと半分に切り、それぞれラップでふんわりと包んで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。熱いうちに皮をむき、ひと口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。にんにくにほんのり焼き色がついて香りがオイルに移ったら、①とクミンシードを入れ、表面に焼き色がついてカリッとするまで揚げ焼きにする(にんにくは焦げる前に取り出す)。にんにくとともに器に盛り、塩、こしょうを振る。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。
ariko ariko
本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。