FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「クミン風味の揚げ焼きポテト」レシピ/arikoさん

  • ariko

2024.12.21

この記事をクリップする

料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

arikoさん

教えてくれたのは

arikoさん

料理家

女性ファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするInstagram(ariko418)はフォロワー21万人。11月25日に、旅に関する新刊を発売。

クミン風味の揚げ焼きポテト

「クミン風味の揚げ焼きポテト」レシピ/arikoさん

調理時間15分

「みんな大好きフライドポテト。クミンとにんにくの香りをまとわせれば、おもてなし小皿に変身です。レンジ加熱をしておくと、揚げ時間短縮でラクラク」(arikoさん)

材料・2~3人分

  • じゃがいも……2個(400g)
  • にんにく(つぶす)……2かけ
  • クミンシード……大さじ1
  • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮ごと半分に切り、それぞれラップでふんわりと包んで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。熱いうちに皮をむき、ひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。にんにくにほんのり焼き色がついて香りがオイルに移ったら、①とクミンシードを入れ、表面に焼き色がついてカリッとするまで揚げ焼きにする(にんにくは焦げる前に取り出す)。にんにくとともに器に盛り、塩、こしょうを振る。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/山口裕子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

ariko ariko

本業は編集ライターながら、おいしいレシピが絶大な人気で料理本も多数出版!SNSに投稿されるごはんが話題。

閉じる

閉じる