長いもタラコサラダ

調理時間5分
「じゃがいもだとちょっと重いな、というときにわが家で登場するのがこちら。あっさりめの長いもとタラコは相性がいいんです」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- ごはんと炊き込んだ長いも……全量
- タラコ……1本(30g)
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- バター……5g
作り方
- タラコは薄皮から出しておく。長いもをボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。
長いもは、フォークで手軽にざくざくとマッシュする。なめらかな舌触りが好きなら、しっかりつぶしてもOK。
- ①にバターを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
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Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。