豚肉と塩昆布の炊き込みごはん

調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。
「厚みのある豚肉を使った、ガッツリ系炊き込みです。豚肉の脂が全体に回り、ややチャーハン的な味わいに。それでいてしょうがの香りがさわやかで、ついおかわり!」(長谷川あかりさん)
材料・2~3人分
- 米……2合
- 豚ローストンカツ用肉……200g
- 長いも……150g
- 塩昆布……12g
- 青ねぎの小口切り……適量
- A)
- 料理酒……小さじ2
- 砂糖……小さじ1
- B)
- 塩……小さじ1
- しょうがのすりおろし……大さじ2
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
- 豚肉は1㎝角に切り、Aを加えてよくもみ込む。長いもは皮をむく。
- 炊飯器の内釜に①とBを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。塩昆布を加えてさっと混ぜ、②をのせて炊く。
豚肉はしょうがと一緒に炊くことで、臭みが抜けてやわらかく炊き上がる。長いもは丸ごと加熱でほくほくに!
- ③が炊き上がったら長いもを取り出し、炊飯器の中身をさっと混ぜ合わせる。器に盛り、ねぎをのせる。
※料理酒でなく酒で作る場合は塩ひとつまみを追加する。
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
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Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。