フライパンで作る目玉焼きみそ汁

調理時間10分
「おみそ汁は、フライパンで作ってもまったく問題なしなんです! 油を使うからほのかなコクも出て、落とし卵より食べごたえあり。ねぎの甘味と後足しの削り節で、うま味を重ねていきます」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 卵……2個
- 長ねぎの白い部分……1本分
- 削り節……3g
- みそ……大さじ2
- サラダ油(または米油などくせのないもの)……小さじ1 1/2
作り方
- 長ねぎは1㎝幅程度の斜め切りにする。
- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、①を炒める。くったりしたら端に寄せ、空いたところに卵を割り入れる。
- ②の卵の白身が固まったら、水2カップと削り節を入れ、煮立たせたらみそを溶き入れる。
水を注ぐときは、卵の黄身を割らないように静かに。「黄身が好みのかたさになったら、みそを溶き入れて」(長谷川あかりさん)
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
魚介炊き込み+みそ汁

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
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Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。






















