アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん

調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。
「洋風に仕上げることの多い、アサリ、トマト、豚肉のトリオ。和のテイストにアレンジしたら、あっさりやさしいおいしさに。豚肉は脂の少ないロースを使うのが軽やかさのポイントです」(長谷川あかりさん)
材料・2~3人分
- 米……2合
- アサリ水煮缶……2個(130g)
- 豚ロース薄切り肉……150g
- ミニトマト……1パック(200g)
- 三つ葉のざく切り……1/2束分
- A)
- みりん……小さじ2
- しょうゆ、塩……各小さじ1
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。豚肉は食べやすい長さに切る。
- 炊飯器の内釜に①を入れ、アサリの水煮缶の缶汁、Aを加える。2合の目盛りよりやや少なめに水を注ぐ。アサリの水煮と②をのせて炊く。
アサリの缶汁も加えて、うま味たっぷり。トマトから水分が出ることを計算して、加える水分はやや少なめに。 - ③が炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、三つ葉をのせる。
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
魚介炊き込み+みそ汁

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
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Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。






















