FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

「アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2025.02.27

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アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん

アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん

調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。

「洋風に仕上げることの多い、アサリ、トマト、豚肉のトリオ。和のテイストにアレンジしたら、あっさりやさしいおいしさに。豚肉は脂の少ないロースを使うのが軽やかさのポイントです」(長谷川あかりさん)

材料・2~3人分

  • 米……2合
  • アサリ水煮缶……2個(130g)
  • 豚ロース薄切り肉……150g
  • ミニトマト……1パック(200g)
  • 三つ葉のざく切り……1/2束分
  • A)
    • みりん……小さじ2
    • しょうゆ、塩……各小さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
  2. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。豚肉は食べやすい長さに切る。
  3. 炊飯器の内釜に①を入れ、アサリの水煮缶の缶汁、Aを加える。2合の目盛りよりやや少なめに水を注ぐ。アサリの水煮と②をのせて炊く。アサリの缶汁も加えて、うま味たっぷりアサリの缶汁も加えて、うま味たっぷり。トマトから水分が出ることを計算して、加える水分はやや少なめに。
  4. ③が炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、三つ葉をのせる。

私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

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長谷川あかりさん

炊き込みごはんLOVE!

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、新鮮なおいしさに驚くレシピで人気。実は炊き込みごはんに特化した料理家を目指そうとしたほどの炊き込み好き。初のパーソナルブックなど、書籍も続々出版。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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